Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Существует ли метеозависимость, и как с ней бороться

Существует ли метеозависимость, и как с ней бороться

Метеозависимость: что это

Под метеозависимостью или, как ее еще называют, метеопатией понимают повышенную чувствительность организма к изменениям погодных условий. Это реакция на резкое изменение температуры воздуха, колебания атмосферного давления, магнитные бури и др.

Метеозависимость проявляется по-разному, это может быть как легкое недомогание, так и серьезное ухудшение самочувствия. Многообразие симптомов и их проявлений создает вокруг чувствительности к погоде немало споров. Так, есть мнение, что метеозависимости не существует, а страдающие от нее люди просто чрезмерно мнительны. Однако ученые и медики давно заметили связь между погодой и самочувствием человека. По последним данным, в той или иной степени метеозависимыми являются до 70% населения планеты. Просто далеко не все способны отследить прямую связь между состоянием своего здоровья и метеорологическими условиями.

Метеозависимость проявляется разными симптомами, в их числе:

  • головные боли;
  • звон в ушах;
  • боли в области сердца;
  • боль и ломота в суставах, позвоночнике, пояснице;
  • скачки артериального давления;
  • сбой сердечного ритма;
  • учащенный пульс;
  • затруднение дыхания;
  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • панические атаки;
  • бессонница;
  • раздражительность, нервные расстройства.

Чаще всего у одного человека проявляется определенный набор признаков, которые регулярно повторяются при изменении погоды. Есть пациенты, организм которых выдает разные симптомы или даже несколько одновременно, что оказывает весьма негативное влияние на качество жизни.

Кто в группе риска

Метеопатия чаще встречается у людей зрелого и старшего возраста, и интенсивность симптомов с возрастом зачастую нарастает, превращаясь в серьезную проблему. В большинстве случаев метеозависимость является наследственным заболеванием, но может развиваться на фоне приобретенных в процессе жизни заболеваний и травм, перенесенных стрессов.

В группу риска по развитию метеозависимости входят пациенты с такими заболеваниями, как:

  • вегетососудистая дистония (ВСД);
  • гипертония;
  • гипотония;
  • мигрень;
  • инсульт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;;
  • астма и другие заболевания дыхательной системы;
  • травмы головы;
  • переломы;
  • заболевания позвоночника;
  • артроз, артрит и прочие заболевания суставов.

Также в группу риска входят беременные, курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем и ведущие малоактивный образ жизни.

Как бороться с метеозависимостью

При обнаружении такой зависимости важно определить ее причину. Если это болезнь, стоит всерьез заняться ее лечением. При хронических заболеваниях важно отслеживать свое самочувствие, регулярно посещать врача и выполнять его рекомендации.

Есть и общие советы, которые помогут всем метеозависимым. Первым делом стоит пересмотреть свой рацион питания, исключить из него вредную, соленую и жирную пищу, газированные и алкогольные напитки, добавить больше свежих фруктов и овощей. Введите в свое меню блюда из гречки, гороха, фасоли и других продуктов, богатых калием и магнием. Желательно отказаться от курения. Больше времени проводите на природе. Особенно полезны физические нагрузки на свежем воздухе. Это необязательно должны быть занятия спортом, вполне достаточно пешей прогулки. Важно соблюдать правильный распорядок дня, вовремя ложиться спать и отводить на сон не менее 7-8 часов в сутки.

Метеозависимым людям стоит следить за прогнозом погоды. Перед резкой сменой метеорологических условий старайтесь не перегружать себя ни физически, ни эмоционально, больше отдыхайте, пейте зеленый чай, принимайте ванны с травами и ароматическими маслами, заряжайтесь положительными впечатлениями и настраивайтесь на позитив.

Полностью избавиться от метеозависимости сложно, а в некоторых случаях невозможно, зато можно минимизировать симптомы и неприятные проявления. Современная фармакология для этих целей предлагает широкий спектр лекарств – это антидепрессанты, седативные и тонизирующие препараты, обезболивающие и др. Также могут помочь витамины и БАДы, которые поддерживают и укрепляют организм. Подбором лекарств должен заниматься лечащий врач, ориентируясь на особенности течения заболевания у конкретного пациента и индивидуальные потребности его организма. Подобранные лекарства желательно всегда держать в домашней аптечке, чтобы успеть ими воспользоваться до того, как симптом проявит себя во всю силу.

Если Вас мучает метеозависимость, получить профессиональные консультации по ее лечению можно в клиниках «ДИАЛАЙН». Наши специалисты принимают пациентов в Волгограде, Волжском и Михайловке. Для удобства записи воспользуйтесь личным кабинетом на нашем сайте.

Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Существует ли метеозависимость, и как с ней бороться

Метеозависимость: что это

Существует ли метеозависимость, и как с ней бороться