Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться

Синдром сухого глаза

Офтальмологи Диалайн забили тревогу по поводу синдрома сухого глаза, так как пациентов с этим диагнозом становится больше с каждым днём.

Причина в чём?

Отвечает Колова Елена Николаевна, главный специалист по офтальмологии Диалайн, врач-офтальмолог клиники Диалайн на ул. Краснознаменская, 25Б

«Ощущение, что как будто песок в глазах, жжение, зуд, сухость – с такими жалобами приходится сталкиваться чуть ли не ежедневно, и все они указывают на синдром сухого глаза. И если несколько лет назад эти симптомы были характерны для пациентов после 40 лет, то в последнее время они все чаще встречаются у молодежи. Объясняется это тем, что люди все больше времени проводят за компьютером, а усугубляют ситуацию неправильное питание, недостаток витаминов, особенно А и В2,  неблагоприятная экология. Популярность средств контактной коррекции зрения  также способствует росту заболевания – неправильно подобранные линзы провоцируют патологические процессы, в том числе и синдром сухого глаза.

Кроме того, сухость в глазах бывает  следствием эндокринных и системных заболеваний, хронического аллергического или хламидийного конъюнктивита, болезни Шегрена, она также возникает и на фоне приема некоторых лекарств. Возраст тоже играет важную роль. По статистике, 30% людей после 40 лет жалуются на сухость в глазах. Стоить отметить, что у женщин это заболевание встречается чаще, чем у мужчин, что  может быть связано с менопаузой, беременностью, кормлением грудью, приемом контрацептивов. В любом случае, точную причину заболевания может определить только врач, а значит, и предложить эффективный курс лечения».

Чем опасен «сухой глаз»?

Отвечает Харина Елена Евгеньевна, врач-офтальмолог первой категории клиники Диалайн на ул. 50-летия Октября, 27

«Протёрли глаза, поморгали, вроде и прошло все…» - так обычно оправдываются пациенты, когда задаешь им простой вопрос: почему при первых признаках дискомфорта в глазах вы не обратились к врачу?  А вся беда в недостаточной информированности. Мы, специалисты Диалайн, постоянно объясняем пациентам, что синдром сухого глаза – заболевание коварное. Даже если оно вызвано внешними причинами, например, частым пребыванием в накуренном помещении, то постоянное трение глаз может вызвать микротравмы, воспаление, инфицирование. При прогрессировании данного синдрома на поверхности роговицы образуются микродефекты (эрозии), в результате чего роговица теряет свою прозрачность, и если не прибегнуть к терапии, то неизбежно начнёт снижаться острота зрения. А вот полная его потеря возможна при запущенной форме синдрома сухого глаза, когда появляются серьезные патологии конъюнктивы и роговицы.

Поэтому не стоит дожидаться тревожных симптомов - обратитесь к врачу прямо сейчас. Мы дадим рекомендации по питанию и применению безопасных легких препаратов, которые послужат в профилактических целях. А простые упражнения для глаз, которые вы сможете делать в офисе и дома, помогут избежать не только синдрома сухого глаза, но и многих других проблем, связанных со зрением».

Как решается проблема сухого глаза в Диалайн?

Отвечает Макаров Владимир Иванович, врач-офтальмохирург высшей категории клиники Диалайн на ул. Советская, 59А в г. Волжском.

"Лечение синдрома сухого глаза в Диалайн проводится комплексно и индивидуально.

Терапевтический курс разрабатывается на основе точного диагноза, который ставится после специальных исследований. При необходимости проводится полное офтальмологическое обследование, привлекаются эндокринологи, аллергологи-иммунологи, ревматологи, назначаются лабораторные исследования слезной жидкости, УЗИ.

Самым распространенным способом лечения синдрома сухого глаза является применение препаратов искусственной слезы. Сегодня они в ассортименте представлены в аптеках, и поэтому многие пытаются лечиться самостоятельно. Опасность такого подхода в том, что средства отличаются друг от друга, и оптимальное подобрать в каждом конкретном случае может только специалист. Самолечение же часто приводит к ухудшению состояния, аллергическим реакциям и различным побочным эффектам. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Эффективным способом лечения синдрома сухого глаза в его средней и тяжелой формах является оперативное лечение. Малотравматичные операции позволяют создать условия, препятствующие оттоку слезной жидкости.

Мы используем современные технологии и оборудование, но все же самая лучшая операция – это та, которая не сделана. Не пускайте синдром сухого глаза на самотек – обратитесь к врачу!»

Записаться на прием к офтальмологу можно по телефонам (8442) 220-220 в г. Волгограде, (8443)450-450 – в г. Волжском.

СПРАВКА. Синдром сухого глаза – это нарушение увлажнения роговицы, в результате чего она пересыхает и утрачивает свои функции. В норме глаз постоянно увлажнен, это одно из условий его нормального функционирования.

СТАТИСТИКА. За последние 30 лет частота обнаружения синдрома сухого глаза возросла в 4,5 раза. Значительная доля пациентов с этим диагнозом приходится на офисных сотрудников.

Записаться на прием
Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза