Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
      Атопический дерматит — хроническое кожное заболевание аллергического генеза, которое чаще всего начинается в раннем детском возрасте. Проявляет себя воспалительным процессом на коже, варьирующимся по степени тяжести от небольших высыпаний до генерализованной формы с поражением практически всего тела. Патология обычно протекает длительно, с чередованием периодов обострения и ремиссии. Приблизительно у 60% детей заболевание впоследствии излечивается и не беспокоит на протяжении жизни.

      У значительного числа пациентов с атопическим дерматитом также диагностируют другие аллергические заболевания, включая бронхиальную астму, поллиноз, крапивницу. Лечение комплексное, преимущественно медикаментозное. Применяются антигистаминные и противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды, иммуномодулирующие препараты.

sdat-analizy-na-allergiyu-volgograd-min.jpg

Этиология и патогенез заболевания

      Причины развития атопического дерматита комплексные, включающие генетически обусловленную повышенную сенсибилизацию организма к аллергенам. Этиология заболевания до конца не установлена. Однако достоверно известно, что наличие патологии в анамнезе родителей существенно повышает риски для ребенка, вплоть до 80%, если устойчивые аллергические проявления отмечаются у обоих родителей.

Классификация заболевания по стадиям развития:
  • острая — активное распространение поражений на коже, красных, сухих и влажных;
  • хроническая — на коже формируются сухие и лихенизированые высыпания;
  • клиническая ремиссия — исчезновение симптоматики на фоне лечения или спонтанно;
  • выздоровление — отсутствие какой-либо симптоматики на протяжении более 5 лет.

      Патогенез характеризуется развитием иммуноопосредованного Т-2 воспаления в кожных покровах. Что именно является первопричиной (внешний раздражитель или иммунная реакция) до конца не установлено. Развитие патологического процесса аллергического генеза впоследствии может осложняться присоединением вторичной инфекции из-за нарушения целостности кожных покровов.

Симптомы атопического дерматита

      Заболевание проявляется формированием на коже сыпи, небольших красных точек и пузырьков, наполненных жидкостью. После их созревания или механического повреждения при расчесывании образуются корочки. Очаги поражения могут возникать в любой части тела. Чаще всего они формируются на руках, лице, шее, в коленных и локтевых сгибах. Высыпания сопровождаются сильным зудом, что может привести к нарушениям сна, нервозности и другим проблемам.

allergolog-kirovskij-rajon-volgograd-min.jpg

Диагностика заболевания

      Разработана диагностическая методика, которая подразумевает комплексную оценку клинических показателей. Основными критериями для дифференциальной диагностики выступают следующие факторы:
  • сильный зуд даже при малом поражении кожи;
  • типичные места локализации поражения;
  • рецидивирующий характер течения заболевания;
  • наличие неблагоприятного семейного анамнеза;
  • развитие патологии в возрасте до 2-х лет;
  • повышение уровня общего IgE и специфических антител.

      Учитывается 4 больших критерия оценки и более 10 малых. Наличие совпадений (от 3 больших и от 4 малых) считается достаточным основанием для постановки диагноза атопического дерматита.

Лечение заболевания

      Современные терапевтические методики направлены на снижение выраженности воспаления и уменьшение зуда, а также на предотвращение рецидивов. С этой целью назначают противовоспалительные средства, антигистаминные препараты 1-го и 2-го поколения. Наружно могут назначаться глюкокортикостероиды в виде мазей. В тяжелых случаях показано парентеральное введение глюкокортикостероидных гормонов и иммуносупрессивных препаратов.

      Важную роль играет общеукрепляющая терапия, а также коррекция образа жизни, направленная на устранение индивидуальных провоцирующих факторов, приводящих к обострению. Это достаточно объемная задача, требующая активного участия не только профильных медицинских специалистов, но и самого пациента (его родителей).

allergolog-volgograd-min.jpg

Прогноз

     Приблизительно у половины детей проявления болезни утихают к 4–6 годам. Вероятность полного излечения зависит от тяжести заболевания и возраста ее начала. Ранний дебют и тяжелая форма протекания патологии имеет более неблагоприятный прогноз. Около 40% случаев впоследствии переходит в хроническую форму, и беспокоит пациентов на протяжении всей жизни. Периоды длительной ремиссии (иногда до нескольких лет) сменяются обострениями. Как правило, даже в тяжелых случаях с возрастом клинические проявления болезни постепенно ослабевают.


Сдать анализы на аллергию
Записать на консультацию к аллергологу
Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Сдать анализы на аллергию Волгоград

Аллерголог кировский район Волгоград

Сдать анализы на аллергию Волгоград