Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Какие диагнозы можно поставить с помощью рентгена суставов?

      Рентгенография - это метод диагностики, который уже давно доказал свою эффективность. Костная ткань не пропускает рентгеновские лучи, и поэтому контуры костей и суставов хорошо видны на снимке. Это быстрый, недорогой способ диагностировать болезнь и назначить правильное лечение. 

      Рентген суставов проводят после перенесенной травмы или для отслеживания изменений костных структур. Наиболее часто на снимки попадают коленный, тазобедренный, плечевой и локтевой суставы. Какие заболевания позволяет выявить рентген? 


Коленный сустав 
 

      Колени травмируют очень часто: этот сустав подвергается нагрузке каждый день. Распространённая травма - разрыв мениска, встречаются также вывихи коленного сустава, переломы. Рентген назначают и при подозрении на ряд патологий: так, кожа в области сустава может опухнуть и покраснеть - симптомы бурсита, гоноартроз коленного сустава связан с его постепенным разрушением и сопровождается сильными болями. На рентгене «увидят» и хондроматоз, и остеоартроз

rentgen-kolena.jpg

Плечевой сустав 

      Перелом шейки плечевой кости, вывих головки плечевой кости, перелом ключицы… Эти травмы часто происходят при занятии спортом, после сильных ушибов и ударов. Все повреждения будут хорошо видны на рентгеновском снимке. Заболевания, характерные для этой локации сустава - плечелопаточный артрит и тендинит. Ткани, окружающие сустав, воспаляются, плечо начинает болеть, руку сложно поднять, причем боль отдает и в локоть. Это симптомы - прямое показание к рентгенографии. 

plechevoj-sustav.jpg

Локтевой сустав 
      
      Локти испытывают такую же серьезную нагрузку, как и колени. Причем неважно: спортсмен вы или просто человек, выполняющий повседневные дела. Поэтому эти суставы тоже часто травмируются. Рентген локтевого сустава - тоже одна из наиболее распространенных процедур. Она позволяет диагностировать размер щели сустава, структуру костной ткани, наличие воспаления и разрушительных процессов. Если локоть пульсирует, он покраснел или, наоборот, стал синюшного оттенка, если онемело предплечье - нужно немедленно отправляться на рентген. 

loktevoj-sustav.jpg

Тазобедренный сустав  
     
       
Этот сустав считается самым крупным в человеческом организме. Он довольно сложно устроен и подвержен множеству заболеваний, с которыми человек может столкнуться в любом возрасте. При проведении рентгенографии на снимке будет видна верхняя часть бедренной кости и тазовые кости. 
     
     Те, кто постоянно подвергает тазобедренный сустав нагрузке, например, спортсмены, должны проходить рентген-обследование регулярно. Также этот вид диагностики поможет выявить врождённые патологии у детей - например, дисплазию сустава, возрастные изменения, опухоли, воспаления.

      Если человек упал, попал в аварию, если он испытывает дискомфорт в зоне паха, если сустав блокирует движения или хрустит - нужно делать рентген. 

      Коксартроз тазобедренного сустава с помощью рентгена можно диагностировать в зачаточном состоянии, и тогда есть шанс вылечить его без операции по установке эндопротеза сустава. Это тяжелое и распространенное возрастное заболевание, при котором разрушается хрящ и головка бедренной кости деформируется. 

      Кроме того, рентген тазобедренного сустава делают, чтобы следить в динамике за болезнью - если уже назначена терапия. Это касается дисплазии, опухолевых процессов, метастаз

      Важно помнить, что к этому обследованию нужно готовиться специально, в отличие от рентгенографии других суставов. В зону обследования попадают петли кишечника, и они могут затруднить чтение снимка. Поэтому перед рентгеном надо очистить кишечник, приняв слабительное или сделав клизму. Накануне обследования рекомендуют не есть продукты, вызывающие вздутие кишечника, потому что газы тоже помешают получить чёткое изображение. 

      Пациента обследуют лёжа, для большей точности снимок делают в двух проекциях, лёжа на спине с разведенными в стороны и согнутыми ногами и лёжа на боку с прямыми ногами. 

tazobedrennyj-sustav.jpg

С какой периодичностью можно делать рентген суставов? 
     
     Всё зависит от того, какую угрозу для человека несёт болезнь. Соотношение вреда и пользы может оценить только доктор. Сейчас рентген-аппараты куда более современные, цифровые, нежели старое оборудование, соответственно, уровень облучения при прохождении такого исследования ниже.

     Еще многое зависит от того, снимок какого органа выполняется. Разные участки тела по-разному поглощают лучи. По-прежнему при диагностике используют защитные свинцовые фартуки, ими, как правило, прикрывают живот и половые органы. 

     Судить о том, что опаснее - рентген-излучение или неправильный диагноз - только врачу. Но запущенные болезни лечить куда сложнее и дольше, чем те, которые выявлены на ранней стадии. 

     Всё вышеописанное является общей познавательной информацией и не может быть руководством для самодиагностики. Если вы столкнулись с недомоганием, обратитесь к врачу.

Рекомендуем к прочтению:

Всё о рентгене суставов.


Записаться на рентген суставов
Пройти рентген коленного сустава
Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

рентген суставов волгоград

рентген колена

рентген тазобедренного сустава

рентген локтевого сустава

рентген плечевого сустава
рентген коленного сустава
рентген коленарентген тазобедренного суставарентген локтевого суставарентген плечевого суставарентген коленного суставарентген суставов волгоград