Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться

      Гепатитом называется воспалительное заболевания печени диффузного характера. Оно может вызываться как инфекционными, так и неинфекционными факторами. Преимущественно встречается вирусное поражение внутреннего органа. Гепатит провоцируется 8 вирусами, которые были выявлены на текущий момент. Выделяются следующие особенности:

  • Вирусы A, E, F, с фекально-оральный путем передачи. После перенесенной инфекции у человека вырабатывается стойкий иммунитет, который сохраняется в течение всей жизни.
  • Вирусы B, C, D, G, TTV, SAN, с парентеральным путем передачи (через кровь, от матери к ребенку, во время незащищенного полового акта). Способны переходить в хроническую форму.     

      Обезопасить себя и дорогих людей от инфицирования гепатитом позволяет своевременная профилактика, которая заключается во введении разработанных вакцин. В организм человека попадает специальное вещество с инактивированными вирусными клетками, которые выращиваются, концентрируются и адсорбируются на гидроксиде алюминия.

Гепатит A

      Существует целая группа вакцин в России, которые предупреждают развитие гепатита А. К ним относятся:

  1. «Аваксим» Франция.

  2. «ГЕП-А-ин-ВАК» Россия.

  3. «Альгава» Россия.

  4. «Вакта» США.

  5. «Харвикс» Бельгия.

vakcina-protiv-gepatita-a.jpg

      Вакцинация для профилактики гепатита А является показанной лицам, которые могут быть подвержены заражению. Речь идет о таких категориях населения:

  • Люди, выезжающие в страны, в который наблюдается высокий уровень заражения. Это преимущественно касается Африки и Азии.

  • Контактирующие с больными гепатитом.

  • Персонал медицинских, детских учреждений, водопроводных служб и пищевой промышленности, который подвергается профессиональному риску.

  • Люди с хроническими болезнями печени и с иммунодефицитами, попадающие в группу риска.

      Если человек планирует посетить эпидемиологическую опасную зону, то за 14-28 суток до этого ему следует ввести вакцину. Курс состоит из двух прививок, которые нужно делать с перерывом в 6-12 месяцев. Вводится состав внутримышечно лицам совершеннолетнего возраста в объеме 1 мл.

      Вакцинация запрещена при наличии следующих противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов в составе вакцины.

  • Течение острых неинфекционных и инфекционных патологий, острый период хронического заболевания.

  • Беременность.

      После вакцинации могут проявляться нежелательные симптомы, которые ограничиваются общим недомоганием, повышением температуры тела и головными болями. Не исключается дискомфорт в месте укола.

Гепатит E

      На текущий момент существует всего одна вакцина, которая способна защитить человека от гепатита Е. Создана она в Китае, получила название HEV 239 или Hecolin. Показана ко введению лицам в возрасте 16-65 лет, которые подвержены риску заражения из-за своего образа жизни или профессии.

      В составе китайской вакцины от гепатита Е присутствует рекомбинатный белок синтезированного с ВГЕ в комбинации с гидроокисью алюминия. Вводится она трижды: при первом посещении врача, через месяц и через полгода. Уже в середине курса в организме вырабатывается достаточное количество антител для противостояния гепатиту типа Е.

virusnyj-gepatit-vakcinaciya.JPG

      Hecolin запрещен для людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов, беременным женщинам. Вакцинация противопоказана при обострении хронических заболеваний, течении патологий инфекционного и неинфекционного характера.

      Не было выявлено значимых побочных реакций после введения препарата в ходе клинических исследований.

Гепатит B

      На территории России проводится вакцинация от гепатита В современными составами, которые содержат поверхностный антиген вируса из дрожжевых клеток. Участок гена HBsAg встраивается в ДНК дрожжевой клетки.

      В России могут предложить следующие вакцины против гепатита В:

  1. «Регевак В» Россия.

  2. «Комбиотех» Россия.

  3. «Эувакс В» Корея.

      Вакцинирование одним из предложенных выше препаратов показан лицам, которые находятся в группе риска. Это касается следующих слоев населения:

  • Люди, которые контактируют с зараженными.

  • Люди с ЗППП, гепатитом С и ВИЧ-инфекцией.

  • Больные патологиями печени в хронической форме.

  • Персонал социальных и медицинских служб. Особое внимание уделяется лицам, которые регулярно контактируют с биологическими жидкостями потенциально зараженных людей.

  • Путешественники, которые посещают регионы с высоким уровнем зараженности.

  • Люди, которые делают себе многочисленные пирсинги и тату на теле, а также другие манипуляции, связанные с повреждением кожного покрова.

  • Пациенты, проходящие инвазивные процедуры и методы лечения.

  • Мужчины, которые вступают в сексуальные отношения с другими мужчинами.

  • Люди, принимающие наркотики инъекционными способами.

      Учитывая огромный перечень показаний, специалисты рекомендуют проводить такую вакцинацию каждому человеку, чтобы обезопасить себя от гепатита В.

      Процедура является категорически противопоказанной при следующих состояниях:

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов вакцины.

  • Острое течение инфекционного заболевания.

  • При наличии хронических заболеваний (прививка разрешена после того, как наступит ремиссия).

      Перед прививанием пациент должен сдать анализ на уровень антител в своем организме, определить присутствие нужного антигена. Стандартное троекратное введение требуется в случаях, если человек ранее не прививался. Сюда же относятся лица, у которых антитела к HBsAg выявлены в количестве менее 10. Если же эта отметка менее 100, то достаточно однократного прививания. Разовая дозировка вакцины для взрослого человека составляет 1,0 мл. При гемодиализе ее увеличивают вдвое. Введение внутримышечное.

profilakticheskie-privivki.jpg

      По завершению вакцинации у людей могут наблюдаться покраснения и отек в месте укола, не исключается дискомфорт в этой области. Редко наблюдается ломота в суставах и повышение температуры тела. Эти симптомы проходят самостоятельно за 2-3 дня.

Гепатит C

      На текущий момент не существует вакцины, которая способна предупредить заражение гепатитом С. До сих пор медики и ученые стараются найти решение данной проблеме. Отсутствие положительного результата объясняется рядом факторов. Большое значение имеет гетерогенность вируса. Изучено шесть базовых генотипов и несколько сотен субтипов. У каждого вируса, идентифицированного у пациента, присутствует свой набор вариантов, который может меняться на протяжении всего заболевания.

      Еще одной сложностью является отсутствие стойкого иммунитета. Поэтому человек может в будущем снова заразиться тем же подтипом вируса.

      Единственной доступной мерой защиты себя от гепатита С является его профилактика. Она направлена на снижение риска заражения, тщательное тестирование донорской крови, соблюдение правил работы с пациентами, грамотную обработку медицинского инструмента и его утилизацию. Важное место в этом вопросе занимает использование презервативов при половых контактах с малознакомыми партнерами и своевременное лечение наркотической зависимости.

      Профилактической мерой является массовое обследование населения, которое позволяет обеспечить раннюю диагностику заболевания. Дополнительно должны проводится активные мероприятия по лечению больных гепатитом С.

      В качестве профилактики рассматривается противовирусная терапия, которая проводится на основе современных препаратов с доказанным действием.

Гепатит G

      Гепатит G на сегодняшний день относится к числу малоизученных вирусов. Он может протекать в формате ко-инфекции. В этом случае развивается вместе с гепатитами типа В и С.

      Вакцины от данного вируса тоже пока не существует. Также отмечается низкая частота встречаемости его у людей из разных социальных групп. При лечении патологии применяются препараты на основе интерферона.


Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Профилактические прививки

Вирусный гепатит вакцинация

Вакцина против гепатита А

Вакцина против гепатита С

Вакцина против гепатита Е
Вакцина против гепатита В
профилактические прививкивирусный гепатит вакцинациявакцина против гепатита Авакцина против гепатита Свакцина против гепатита Евакцина против гепатита ВПрофилактические прививки