Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Процедура суточного мониторирования ЭКГ

Процедура суточного мониторирования ЭКГ

Что такое суточное мониторирование ЭКГ

Стандартная процедура ЭКГ имеет один большой недостаток – она позволяет определить электрическую активность сердца только на момент обследования. В некоторых случаях для постановки точного диагноза и объективной оценки работы сердечно-сосудистой системы этого недостаточно. Тогда врач может назначить суточное мониторирование ЭКГ.

Суточное мониторирование ЭКГ или, как его часто называют, ЭКГ по Холтеру, предусматривает отслеживание электрической активности сердца и запись кардиограммы в течение суток. Для этого пациенту выдается портативное устройство, датчики которого подсоединяются к области сердца. Устройство имеет малый вес и небольшие габариты, поэтому пациент может носить его с собой повсюду, продолжая заниматься своей обычной повседневной деятельностью. Все время ношения устройство будет регистрировать и сохранять в памяти информацию об активности сердца.

Минимальный срок такого мониторирования – сутки, но иногда врач может назначить ношение прибора в течение нескольких суток. По истечении указанного времени пациент приходит на прием к врачу, где прибор отсоединяется, а полученные данные подлежат расшифровке и оценке.

Суточное мониторирование ЭКГ позволяет выявить аритмию, стенокардию, порок сердца, перенесенный инфаркт миокарда и множественные микроинфаркты, ишемию и др.

Показания  и противопоказания к проведению холтеровского мониторирования

Холтеровское мониторирование может назначаться как для диагностики заболевания, так и для оценки эффективности лечения в том случае, если диагноз уже поставлен. Часто процедуру назначают пациентам, у которых обычная кардиограмма не выявила отклонений, но при этом присутствуют такие симптомы, как:

  • учащенное сердцебиение;
  • скачки артериального давления;
  • болевые и сдавливающие ощущения в груди;
  • одышка;
  • головокружение;
  • обмороки.

Также обследование может назначаться, если обычное ЭКГ не позволяет точно поставить диагноз и правильно подобрать лечение.

Процедура холтеровского мониторирования абсолютно безвредна и безболезненна, поэтому не имеет противопоказаний и может производиться даже во время беременности и грудного вскармливания.

Ведение дневника

Чтобы получить максимально полную картину обследования врач может попросить пациента вести дневник, в который нужно записывать все, что происходит с Вами во время обследования с фиксацией времени:

  • сон;
  • прием пищи;
  • прием медикаментов;
  • физическую активность;
  • эмоциональный стресс.

Если во время ношения прибора случилось головокружение или другое недомогание, это время также стоит зафиксировать. Врач может порекомендовать выполнять те или иные физические упражнения, чтобы оценить, как сердце с ними справляется. Иногда же врач, наоборот, просит воздержаться от физических упражнений.

При сопоставлении полученной кардиограммы с информацией из дневника врач будет располагать большим объемом данных, интерпретация которых даст возможность точно установить диагноз, подобрать лекарственные препараты и дать пациенту необходимые рекомендации.

Рекомендации для пациента

Проведение холтеровского мониторирования не требует специальной подготовки, но кое-какие рекомендации стоит выполнить. Так, перед установкой прибора лучше принять душ, тщательно вымыть голову и тело, так как во время обследования сделать это не получится: прибор боится влаги, а снимать его нельзя. Отправляясь к врачу, выше пояса стоит надеть облегающую одежду из натуральной ткани. Облегающая одежда даст подсоединенным к телу электродам дополнительную фиксацию. Надевать синтетическую ткань не рекомендуется, так как она может наэлектризоваться, что приведет к искажению данных.

Сам прибор нужно беречь от воды, перегрева и переохлаждения. Нежелательно находиться рядом с источниками электромагнитного излучения: трансформаторной будкой, работающей микроволновкой и др. Во время сна нужно проявлять осторожность, чтобы электроды не отклеивались.

Процедура суточного мониторирования ЭКГ назначается кардиологом или аритмологом. Пройти данное обследование в Волгограде, Волжском и Михайловке можно в клиниках «ДИАЛАЙН». Мы используем самое передовое высокоточное оборудование, которое не доставит пациенту дискомфорта и позволит получить все необходимые данные. Расшифровкой кардиограмм занимаются высококвалифицированные специалисты с большим опытом, что гарантирует точную постановку диагноза и назначение эффективной терапии.

Для записи на прием воспользуйтесь личным кабинетом на нашем сайте или свяжитесь с нами по телефону.

Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Процедура суточного мониторирования ЭКГ

Что такое суточное мониторирование ЭКГ

Процедура суточного мониторирования ЭКГ