Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться

Осенняя простуда: профилактика

Привыкший к летнему теплу человеческий организм с наступлением осени неизбежно сталкивается со стрессом. Похолодание, сокращение светового дня, повышенная влажность воздуха на улице и пересушенный отоплением воздух в доме – все это ослабляет организм и  делает его восприимчивым к инфекциям. Противостоять простуде можно и нужно, достаточно соблюдать несложные правила.

Зачем нужна профилактика простуды

К осенней простуде обычно не относятся серьезно: небольшое повышение температуры, насморк и больное горло на первых порах не вызывают особой тревоги. Многие даже переносят простуду «на ногах», не оформляя больничный лист и не соблюдая постельный режим. Однако осенняя простуда вовсе не так безобидна, как кажется. Во-первых, проникновение в организм инфекции заставляет его мобилизовать все свои силы, что истощает и ослабляет иммунитет. Это может привести к рецидиву хронических заболеваний. Во-вторых, даже самая безобидная простуда может дать серьезные осложнения, в числе которых: гайморит, синусит, тонзиллит, бронхит, пневмония. При несвоевременном и неправильном лечении многие эти заболевания могут перейти в хроническую форму и осложнять человеку жизнь еще многие годы.

Даже, если простуда проходит легко и без осложнений, это большой удар по иммунной системе, а впереди еще долгая зима с ее морозами, нехваткой витаминов, эпидемиями гриппа и прочими неблагоприятными условиями. Простуду легче предупредить, чем потом бороться с последствиями, тем более, что профилактика простуды не требует больших усилий.

Как повысить иммунитет

Основная профилактика простуды заключается в повышении иммунитета. Чем лучше работает иммунная система, тем меньше вероятность «подхватить» ОРВИ. Для повышения иммунитета ненужно делать ничего особенного, достаточно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Внимание стоит уделить своему распорядку дня. Необходимо отводить на сон не менее 7-8 часов в сутки. Желательно ложиться спать до 23:00. При полноценном ночном отдыхе организм сможет эффективно восстанавливать силы. Помимо отдыха нашему телу необходима нагрузка. Даже десятиминутная зарядка способна существенно улучшить работу внутренних органов и систем. Вы не только укрепите свой иммунитет, но и заметите улучшение самочувствия, появление бодрости и энергичности. Также важно проводить больше времени на свежем воздухе. В идеале нужно ежедневно гулять по несколько часов. Если это невозможно, старайтесь хотя бы следить за проветриванием помещения, в котором находитесь. Спертый воздух содержит во много раз больше болезнетворных микроорганизмов, чем уличный.

Не секрет, что ОРВИ проникает в организм через дыхательные пути. Их местный иммунитет ослабляет сухой воздух. Причиной недостаточной влажности воздуха в помещениях является работа отопительных приборов, без которых в осенне-зимний период не обойтись. Чтобы иметь возможность измерять влажность воздуха стоит обзавестись гигрометром. Влажность в жилых помещениях должна быть на уровне 30-60%. Если показатель меньше, поможет бытовой увлажнитель. Современные модели данных приборов способны не только поддерживать оптимальный микроклимат, но и обеззараживать воздух. Также, находясь длительное время в отапливаемом помещении, нужно пить много воды.

Что еще может помочь в профилактике простуды

Мощное оружие в профилактике и борьбе с простудой – витамин С. Он содержится почти во всех фруктах, поэтому с наступлением осени их необходимо ввести в свой рацион в достаточном количестве. Особенно много витамина С в лимонах, апельсинах и прочих цитрусовых. Также витамин С можно принимать в таблетках, он есть в любой аптеке и стоит недорого.

Мешать нормальной работе иммунной системы может зашлакованность организма. Старайтесь исключить или хотя бы свести к минимуму употребление продуктов, содержащих токсины. Очиститься от уже накопленных шлаков помогут банные процедуры. Это необязательно должна быть традиционная баня. Во многих оздоровительных центрах есть сауны и кедровые бочки, которые действуют аналогичным образом. При разогревании организм начинает интенсивно потеть, выводя все загрязнения через раскрытые поры. Также банные процедуры активируют кровообращение, что само по себе способствует повышению иммунитета.

Профилактикой простуды является и соблюдение элементарных правил гигиены. Чаще мойте руки и проводите влажную уборку помещений. Спусковым крючком в запуске простудных заболеваний часто становится переохлаждение, поэтому важно всегда одеваться по погоде и не допускать промокания ног.

Узнать больше об эффективных способах профилактики простуды в Волгограде, Волжском и Михайловке можно в сети клиник «ДИАЛАЙН». Также мы занимаемся лечением простудных заболеваний и их осложнений на любых стадиях.

Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Осенняя простуда: профилактика

Зачем нужна профилактика простуды

Осенняя простуда: профилактика