Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Ночные кошмары у детей: чем можно помочь

Ночные кошмары у детей: чем можно помочь

Почему снятся кошмары

В наше время развития технологий и широкого доступа к различной информации психика человека подвергается различным стрессам. У детей это проявляется в виде ночных кошмаров, на возникновения которых влияет окружающая обстановка и все то, что ребенок видит и слышит за день. Школа, детский сад, общение с друзьями, взрослыми, компьютер и общая атмосфера в семье прямо влияют на сновидения детей. Это относится к категории психоэмоциональных факторов. Сюда можно отнести также:

  • эмоциональное состояние матери до родов, ее переживания передадутся ребенку;

  • такие происшествия, как авария, заболевание близкого ему человека;

  • фобии, например, боязнь темноты, одиночества, незнакомых людей.

Существуют и другие факторы, не относящиеся к психологическим:

  • инфекционная или другая болезнь;

  • резко изменившийся образ жизни, питание;

  • тяжелая пища или подвижные игры перед сном.

Кошмары могут возникать уже в годовалом возрасте и обычно проходят постепенно к 5-6 годам, появляясь все реже. Если такие сны не частые, то родители легко с этим справляются с помощью полноценного распорядка дня, хорошо организованного досуга ребенка, гармонии в семейных взаимоотношениях. Но при частых кошмарах особенно у детей с ярким воображением и впечатлительностью нужно принять более продуманные меры.

Наибольшее количество страшных сновидений дети видят в возрасте от 3 лет. В этот период происходит первый этап становления личности и первый кризис, что является нормальным для полноценного развития маленького человека. Доказано, что чаще всего кошмары снятся мальчикам. Детская психика уязвима и реагирует на малейшие события, о которых взрослый и не задумается. Например, ребенок раздавил бабочку или увидел по телевизору, как кит выбросился на берег. Дети узнают, что животные и люди смертны, и психика ребенка это переживает во сне.

Как можно помочь

Не всегда дети рассказывают о том, что им приснилось. Но утром можно заметить какое настроение у ребенка и спросить его о снах. Также обнаруживаются симптомы, которые расскажут, что малыша мучают кошмары:

  • крик во сне, плохой сон;

  • отсутствие аппетита и подавленность;

  • нежелание общения с друзьями или родителями;

  • нервный тик, появление боли головы, живота;

  • раздражительность, вспышки злости;

  • энурез.

Другими словами, при любом отклонении от обычного поведения и состояния ребенка, можно заподозрить ночные кошмары. Если родители точно знают о страшных сновидениях детей, то в их силах помочь малышу.

Проблемы ребенка это стресс и для родителя, но не нужно показывать, что вы напуганы или очень расстроены. Уверенность и спокойствие на детей подействует гораздо лучше. Прежде всего необходимы доверительные отношения, в которых ребенок рассказывает обо всем, что его волнует и что происходит с ним, когда вас нет рядом.

В таком рассказе уже можно узнать причину ночных кошмаров, важно оказать поддержку: почитать сказку перед сном, не оставлять ребенка одного, окружить вниманием, заботой и лаской. Малыш должен чувствовать себя защищенным, успокоиться и расслабиться. Вот, что может помочь в преодолении страхов перед кошмарами:

  • совместные прогулки перед сном в приятном месте;

  • специальные отвары, детские успокаивающие чаи на ночь;

  • интересные занятия с ребенком днем;

  • обязательное обсуждение снов;

  • вечернее чтение хороших сказок.

Дети часто боятся засыпать одни в темноте. Чтобы избавить ребенка от страхов, можно оставить включенным небольшой светильник до момента глубокого сна. Из спальни лучше убрать зеркало. Если малышу приснится плохой сон, утром можно попросить нарисовать события и персонажей из кошмара, затем дорисовать в смешном варианте и порвать лист с рисунком на мелкие кусочки. При этом убедить ребенка, что теперь кошмар не вернется.

К врачу стоит обратиться в том случае, если кошмары не проходят, они учащаются и сопровождаются криками. Могут потребоваться: полисомнография, МРТ, компьютерная томография, ЭЭГ. С помощью исследований оценивается функциональное состояние мозга, так можно диагностировать эпилепсию, выявить последствия травмы головы, наличие опухолей, сосудистой дистонии и другие патологии.

Пройти обследование
Записаться к неврологу
Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Ночные кошмары у детей

Ребёнку снятся кошмары

Ночные кошмары у детей как лечить

Почему снятся кошмары

Ночные кошмары что можно сделать
Ночные кошмары у детей