Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Нарушения менструального цикла, как лечить?

      Менструальный цикл регулируется нейроэндокринной системой и зависит от очень многих факторов. Его нарушения говорят о серьезных патологиях в организме, за исключением случаев, когда они имеют четко выраженную внешнюю причину: тяжелые физические нагрузки или прием лекарственных препаратов. Как только они были замечены, необходимо обратиться к врачу, чтобы своевременно начать лечение.

Какие бывают нарушения менструального цикла?

      Под нарушениями понимаются те состояния, которые возникли как после первоначального «запуска» менструальных циклов в период полового созревания, так и до него (то есть, менструации не начались вовсе). При этом нарушением не является естественная возрастная менопауза, которая чаще всего случается в возрасте 47 лет и старше. Естественный менструальный цикл соответствует лунному календарю (28 дней) и может незначительно смещаться на несколько дней дольше или быстрее. Эти изменения происходят по незначительным причинам: уровень либидо, интенсивность половой жизни, либо ее отсутствие, физические нагрузки, сезонные ОРВИ. Однако если менструации стабильно начинаются каждый месяц, это не является патологией.

narushenie-menstrualnogo-cikla.jpg

Задержка менструаций, нерегулярность циклов

      Наиболее характерные нарушения, возникающие у жительниц городов. Естественные колебания в несколько дней усугубляются и становятся в несколько десятков дней. В какие-то месяцы менструации не возникает вовсе, а в какие-то обильные и болезненные. Лечение этого состояния сложное и длительное, оно требует изменения образа жизни, что возможно далеко не всегда. Большинству женщин с такой патологией живут без лечения. Беременность может наступить при лечении, обследовании, а в сложных случаях после ЭКО с гормональной подготовкой.

      В идеальных условиях, когда жизнеспособна каждая яйцеклетка, беременность может наступить в 12 дней в году. Задержки менструальных циклов снижают это число в разы, а то и вовсе приводят к бесплодию. У клиницистов принято считать, что если одни год регулярной половой жизни без предохранения не привел к беременности, то это уже повод обратиться к репродуктологу.

Аменорея

      Полное прекращение менструаций. Диагноз «аменорея» ставят после 6-и месяцев. Аменорея возникает на фоне фармацевтического лечения (особенно приемов гормонов), эндокринных патологиях (чаще всего поликистоз). Разделяют первичную аменорею (у девочек-подростков, когда не было даже первого менархе) и вторичную. Именно вторичная аменорея составляет большинство случаев обращения к врачу с этой проблемой. Полное исчезновение менструаций физически не может произойти без серьезной гормональной перестройки в организме женщины.

otsutstvie-menstruacii.jpg

Дисменорея

      Болезненные менструации. Состояние тоже довольно распространено, особенно среди европеоидной расы. К дисменорее отмечена выраженная конституциональная предрасположенность. Менструации при дисменорее протекают болезненно. Женщине требуется принимать обезболивающие препараты, а то и вовсе обращаться за медицинской помощью. Происходит почти полная потеря трудоспособности. Боли внизу живота сочетаются с тошнотой, рвотой, а в тяжелых случаях с потерей сознания. Причины дисменореи неизвестны. Её также делят на первичную (возникшую практически сразу после менархе) и вторичную. Первичная аменорея более распространена, чем вторичная, что говорит о том, что плохая переносимость менструаций — врожденное явление.

zaderzhka-menstruacii.jpeg

Причины патологии

      Наиболее распространены три причины: прием гормональных препаратов, эндокринные патологии (поликистоз) и миома матки. Некоторые клиницисты утверждают, что среди женщин репродуктивного возраста около 70% поражены миомой, просто они не обращаются к врачам. Антикоагулянты (назначаемые при лечении очень многих заболеваний) тоже могу вызвать аналогичную патологию.

      Миома матки является эстрогенчувствительной опухолью. Основной метод лечения — антиэстрогенные препараты. При их длительном назначении учитываются побочные эффекты в виде ускоренного выведения кальция из организма и ускоренного развития возрастного остеопороза. Беременность при миоме возможна, но она требует врачебного сопровождения. Цикл нарушается значительно, но менструации, как правило, наличествуют.

      Полное прекращение менструаций (аменорея) характерно при поликистозе. Распространен андрогенный фенотип СПКЯ, когда тестостерон на ароматизируется в эстроген. Он вызывает изменения внешности, характерные в период жизни после менопаузы (абдоминальное ожирение), но они возникают в молодом возрасте. Патология поддается лечению. За счет дисбаланса мужских и женских гормонов в организме менструальный цикл прекращается. 

Другие причины:

  • Наркомания, алкоголизм, лекарственная зависимость.

  • Хирургический аборт, лекарственное прерывание беременности.

  • Преждевременное истощение яичников.

  • Выкидыш, патологическая беременность.

  • Нормальная беременность.

  • Онкологические заболевания: рак матки, рак шейки матки.

  • Акушерско-гинекологические операции.

  • Радиационное облучение, лучевая терапия.

  • Травмы живота.  

      Преждевременное старение яичников характерно для женщин, имеющих вредные привычки или хронические заболевания. Часто оно случается на фоне сахарного диабета, ожирения, патологий надпочечников и щитовидной железы.

Лечение нарушений менструального цикла

      Сначала предпринимают попытки запуска естественных менструальных циклов препаратами прогестерона. Бесконтрольный прием оральных контрацептивов сделает только хуже. Рассчитывается время приема в зависимости от последнего цикла и даты его ожидания в норме. Процесс требует консультации врача, взятия анализа крови на основные гормоны, отвечающие за менструальный цикл.

narushenie-menstruacii.jpg

      При планировании беременности, подготовке к искусственной инсеминации, ЭКО и аналогичным процедурам применяют ХГЧ, годадотропин, фолликулотропин и множество других гормональных препаратов (гормональная стимуляция, суперовуляция). Манипуляции проводятся на территории лечебных учреждений.

      Арсенал фармацевтических средств для нормализации менструального цикла невелик. Поэтому при возможности стараются лечить не само нарушение, а основное заболевание, его вызывавшее. При некоторых патологиях (эндометриоз, миома матки) часто показано хирургическое лечение. Оно тем более возможно, так как пациентки находятся в молодом возрасте, когда хирургические операции переносятся хорошо.


Записаться на консультацию
Пройти обследование
Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Нарушение менструального цикла

Отсутствие менструации

Задержка менструации

Нарушение менструации

Нарушение менструального цикла лечение
Нарушение менструального цикла