Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Лечение и профилактика инфекционных заболеваний

      Природа устроена таким образом, что нас постоянно окружает невидимый микромир, состоящий из миллиардов бактерий и вирусов. С точки зрения медицины все существующие микроорганизмы можно условно поделить на две категории: полезные и болезнетворные. В первом случае бактерии играет ключевую роль в нормальном функционировании организма. Болезнетворные микроорганизмы способствуют развитию инфекционных заболеваний.

      Патология развивается при сочетании двух факторов: внешнего инфицирования через контакты с окружающей средой, и ослабленного иммунитета. Вероятность заражения напрямую зависит от того, какое количество болезнетворных микроорганизмов попало в организм. Чем оно меньше, тем ниже риски развития болезни, так как работает иммунитет. Поэтому соблюдение несложных универсальных правил позволяет минимизировать риски заражения всевозможными инфекциями.

lechenie-infekcii.jpg

Профилактика инфекционных болезней

     Такие простые правила, как, например, мыть руки, знакомы каждому с детства. И данный подход реально эффективен на практике. Это подтверждается мировой медицинской практикой, в том числе по остановке различных эпидемий. Итак, рассмотрим основные правила, соблюдение которых существенно понижает риски быть зараженным какой-либо инфекцией.

Мытье и уход за руками

      Основной источник заражения инфекционными заболеваниями — грязные руки. Причем внешне это абсолютно незаметно, мир бактерий и вирусов невидим для человеческого глаза. Руки могут быть абсолютно чистыми и только что вымытыми с мылом. Но достаточно взяться ими, например, за ручку двери в каком-либо общественном месте, чтобы сотни различных видов микробов попали на кожу.

      Именно по этой причине особенно часто заражения происходит в момент соприкосновения грязных рук с кожей лица или слизистыми оболочками рта, глаз или носа. Нередко люди даже не осознают, как часто они прикасаются к лицу. Однако это очень опасная привычка, которая обязательно должна быть осознана и устранена. В общественных местах прикасаться к лицу следует чистыми салфетками, либо только что вымытыми с мылом руками.

mery-profilaktiki-infekcij.jpg

Когда нужно мыть руки:

  • перед приготовлением и принятием пищи*;

  • при возврате домой с улицы;

  • после посещения туалета.

* Руки можно не мыть, если пищевой продукт находится в барьерной упаковке, исключающей физический контакт рук с поверхностью.

      Мытье рук осуществляется в теплой воде с мылом, минимум в течение 30 секунд. В случае необходимости можно пользоваться специальными антибактериальными салфетками, однако, их эффективность не столь высокая. Они могут рассматриваться только в качестве альтернативе при невозможности полноценно вымыть руки с мылом.

      Ключевую роль играет уход за ногтями. В плане гигиены рекомендуется их коротко стричь. Но в любом случае необходимо следить за тем, чтобы за ногтевыми пластинами не скапливалась грязь. Это один из основных механизмов инфицирования яйцами некоторых видов гельминтов.

Ограничение социальных контактов

       Данный пункт правил применим к вирулентным инфекциям, которые активно передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. В период эпидемий ОРЗ рекомендуется по возможности ограничить социальные контакты. Целесообразно активнее использовать современные средства цифровой коммуникации. Также рекомендуется ограничить использование наличных средств в пользу бесконтактных банковских карт и гаджетов с поддержкой NFC.

      Заболевшим людям необходимо соблюдать самоизоляцию. А при ее невозможности пользоваться маской, которая существенно снижает риски заражения окружающих людей. При чихании и кашле следует прикрывать рот носовым платком. При его отсутствии чихание осуществляется в локтевой сгиб, что уже во много раз снижает количество выбрасываемых инфицированных микрочастиц.

diagnostika-infekcij.jpg

Использование средств индивидуальной защиты

Маски и респираторы, осуществляющие фильтрацию воздуха, снижают риск заражения инфекционными заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем. Фильтр задерживает взвешенные микрочастицы, состоящие из мокроты зараженных людей и пыли. Именно они являются транзитом для болезнетворных микроорганизмов. В общественных местах, включая транспорт и магазины, целесообразно пользоваться резиновыми перчатками.

Профилактическая иммунизация

      Когда речь идет о заболеваниях с высокой степенью контагиозности, включая острые респираторные инфекции, то наиболее эффективным методом профилактики выступает вакцинация. Прививка позволяет выработать в организме приобретенный иммунитет к определенному возбудителю, что существенно снижает риски развития заболевания. Если же патология все же развивается, то переносится она существенно легче, чем у тех, кто не прошел процедуру иммунизации.

kishechnaya-infekciya-lechenie.jpg

Антисептическая обработка травм

      Даже через незначительно поврежденную кожу легко проникают самые разные болезнетворные возбудители. Поэтому любые ссадины, порезы, раны, проколы и т.д. должны немедленно обрабатываться антисептическими средствами. Каждому человеку рекомендуется всегда держать при себе йодную настойку, перекись водорода, настойку календулы или аналогичные средства. Можно пользоваться одноразовыми спиртовыми салфетками. После антисептической обработки участок поврежденной кожи должен быть закрыт медицинским лейкопластырем.

lechenie-infekcij-detej.jpg

Лечение инфекционных болезней

      Бактериальные инфекции лечатся преимущественно с помощью антибиотиков, а вирусные — с использованием специальных противовирусных препаратов. Методика лечения разрабатывается в зависимости от результатов лабораторного исследования на предмет посева возбудителя. Этим занимаются врачи инфекционисты


Записаться на консультацию
Пройти обследование у инфекциониста
Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Лечение инфекции

Меры профилактики инфекций

Диагностика инфекций

Кишечная инфекция лечение

Лечение инфекций детей
Кишечная инфекция лечение в Волгограде
Лечение инфекции