Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
      Греческое слово «пародонт» буквально переводится как «около зуба». Это весь комплекс тканей, который окружает наши зубы в полости рта и удерживает их. Дёсны являются одной из составляющих пародонта, и именно они больше всего подвержены различным заболеваниям. Какие болезни им угрожают и как их лечить?

Распространённые болезни полости рта

      Мы все слышали о стоматите. Весьма неприятное заболевание, при котором сложно есть, пить и даже говорить. При стоматите воспаляется и покрывается язвочками вся слизистая полости рта - язык, внутренняя сторона щек. Но важно запомнить - несмотря на похожую локализацию, стоматит не относится к заболеваниям дёсен. Его причиной может быть инфекция или сбой иммунитета.

      Еще одно заболевание, схожее по звучанию с нашей тематикой, - периодонтит. От него страдают зубы, вернее их корни. Но десну оно не поражает.

      А вот гингивит, пародонтит и пародонтоз - болезни именно мягких тканей, которыми окружены зубы. О них и пойдёт речь ниже.

lechenie-desen-zubov.jpg

Гингивит

      Это название даже переводится с латинского как «воспаление дёсен». Оно довольно распространено, но большой опасности не представляет. Гингивит развивается из-за недостаточной гигиены полости рта. Его причиной может стать и механическая травма - например, порез слизистой об острый край зуба.

      При гингивите отекают дёсны, они выглядят красными, рыхлыми, становятся очень чувствительными, что проявляется при еде и чистке зубов.

      Эта болезнь не влияет на то, насколько прочно находится зуб в десне. Но если гингивит не лечить, то он поразит и другие ткани пародонта, и тогда возникнет угроза потери зубов.

      В медицине выделяют несколько видов гингивита:

  1. Катаральный гингивит: для него характерно покраснение дёсен или их участков. Дёсны могут кровоточить, болеть при чистке зубов, зудеть. Зачастую это начальная стадия гингивита, которая может перетечь в другую форму.

  2. Гипертрофический гингивит: на этой стадии дёсны уже значительно отекают и разрастаются, опухая даже между зубами.

  3. Язвенный гингивит: тяжелая стадия заболевания, при котором во рту образуются язвы, ткани дёсен поражаются и отмирают, слизистая становится серой, появляется неприятный запах изо рта.

Лечение гингивита

      Если случай не запущенный, то достаточно терапевтического лечения. Чтобы справиться с гингивитом, стоматолог выполняет профессиональную чистку зубов, назначает делать аппликации с антисептиком на больные дёсны, обрабатывает воспалённые ткани лекарственным гелем, прописывает больному полоскания - травяными отварами или раствором хлоргексидина.

      Если дёсны разрослись, то тогда может потребоваться вмешательство хирурга. Под местной анестезией лишние ткани иссекаются - операция называется гингивэктомия.

Пародонтит

      Это заболевание может возникнуть, если не лечить гингивит. Оно куда серьёзнее и опаснее, так как чревато поражением костной ткани и потерей зубов. Пародонтит коварен тем, что на первых стадиях он проходит бессимптомно, не доставляя пациенту дискомфорта. А в это время разрушаются ткани, которые удерживают зуб.

      На легкой стадии дёсны просто слегка кровоточат - их можно легко поцарапать щеткой или печеньем. Начинает неприятно пахнуть изо рта.

      Развивается средняя стадия, и запах уже такой, что не помогают зубные пасты и ополаскиватели. Дёсны кровоточат всё сильнее, вкус крови появляется во рту даже при пережёвывании мягкой пищи. Зубы становятся длиннее на вид, промежутки между ними увеличиваются. Из-за того, что ткани пародонта разрушаются, возникают «карманы», в которых скапливаются патогенные микроорганизмы.

      При тяжелой стадии пародонтита шейки зубов практически обнажены, зубы болят даже от кислой или сладкой пищи, они становятся шаткими, буквально на грани выпадения. Дёсны выделяют не только кровь, но и гной. «Карманы» могут достигать уже 5 мм. Больного может мучить лихорадка, обострение хронических заболеваний.

Лечение пародонтита

      Конечно, комплекс медицинских процедур зависит от того, насколько своевременно больной обратился к врачу. Если пародонтит в легкой стадии, то лечить его можно быстро и эффективно. Болезнь в тяжелой стадии лечению почти не поддается и считается одной из наиболее серьезных стоматологических проблем.

      На лёгкой стадии врач обычно выполняет профессиональную чистку зубов, удаляя налёт и зубной камень, далее обрабатывает полость рта антисептиками. Больному назначают антибиотики (по ситуации), витамины и гигиенические средства.

      Средняя стадия предусматривает уже обязательную терапию антибиотиками. Доктор убирает пораженные участки углеродным лазером, санируя таким образом полость рта.

      При тяжелой стадии необходимо хирургическое вмешательство. Хирург выполняет кюретаж: отслаивает десну от зуба и вычищает то, что образовалось в «кармане»: грануляции и зубные отложения. Часто до операции нужно проводить шинирование зубов, так как после кюретажа они могут выпасть (порой отложения - единственное, что удерживает зуб в больной десне). Но надо понимать, что проведение этих манипуляции не гарантирует избавления от пародонтита.

otbelivanie-zubov-volgograd.jpg

Пародонтоз

      Если предыдущие заболевания дёсен связаны между собой (одно является осложнением другого), сопровождаются воспалением и часто имеют инфекционную природу, то пародонтоз - совсем иной случай.

      Это редко встречающаяся болезнь, которая поражает ткани, окружающие зубы. Пародонтоз может быть вызван наследственностью или болезнью других органов. Специалисты считают, что причиной может стать и нарушение обмена веществ.

      При этом заболевании во рту нет гнойных воспалений, дёсны не кровоточат, не отекают, но шейки зубов обнажаются так же, как и при пародонтите, и со временем зубы начинают расшатываться и выпадать.

Лечение пародонтоза

      Самое важное - установить причину возникновения этого заболевания. Пациента тщательно обследуют, он сдает все необходимые анализы. Ему назначают медикаменты общей терапии, иммуностимуляторы, тромболитики. Разумеется, лечение применяется и непосредственно к тканям пародонта.

      Это может быть:

  • Дарсонвализация (лечение высокочастотным током малой силы)

  • Электрофорез (сочетание тока и лекарств)

  • Лазерная терапия

  • Гидромассаж

  • Ультразвуковое очищение

  • Инъекции раствора глюкозы, перекиси водорода и антибиотиков

  • Пересадка мягких и твёрдых тканей.

      Пародонтозом болеют редко, поэтому заболевание считается не до конца изученным. Соответственно, весь спектр методов лечения еще не доказал свою эффективность. В связи с этим пациенты иногда берутся лечить пародонтоз народными средствами: полощут рот отваром ромашки или календулы, используют настойку из коры дуба. Да, фитотерапия может быть одной из составляющих протокола лечения, но лишь под наблюдением врача. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае - так можно лишиться всех зубов.

stomatologiya-volzhskij-sajt.jpg

Сколько стоит вылечить дёсны в Волгограде?

      Разумеется, всё зависит от болезни и её стадии. Лазерное лечение лёгкого гингивита обойдется в 1000 рублей за зуб. А вот стоимость лечения более сложных случаев пародонтита и пародонтоза невозможно просчитать заранее. К примеру, кюретаж стоит от 2000 рублей за зуб, шинирование обойдётся примерно в такую же цену. Комплексная терапия стоит порядка 20 000 рублей за одну челюсть. При этом нужно понимать, что все расценки зависят от того, каким оборудованием выполняется лечение, сколько препаратов расходуется, насколько запущено заболевание и какая площадь тканей поражена.

Рекомендуем к прочтению:
  1. ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА
  2. РЕГУЛЯРНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ СТОМАТОЛОГА
Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Лечение десен зубов

Стоматолог поликлиника Волгоград

Отбеливание зубов Волгоград

Стоматология волжский сайт

Клиника стоматолог
лечение десен зубовстоматолог поликлиника волгоградотбеливание зубов волгоградстоматология волжский сайтЛечение десен зубов