Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Головокружение при высоком давлении

      Пациенты, которые страдают от повышенных значений кровяного давления, часто жалуются на головокружение. Симптомы, воспринимаемые как головокружение, очень субъективны. У больного может наблюдаться шаткая походка, он может ощущать, что окружающие предметы вращаются, чувствовать, что приближается обморок. Также ему трудно сосредоточиться, а голова как будто «затуманена».

      Если при гипертонии имеет место такое явление, то кровообращение головного мозга, скорее всего, нарушено. Об этом обязательно стоит сказать своему врачу. Возможно, придется корректировать базовую схему лечения и дополнять её новыми препаратами, которые улучшат работу мозга.

kruzhitsya-golova-davlenie.jpg

Другие причины головокружения

      Кроме нарушения кровообращения ГМ, головокружение может вызываться и другими заболеваниями.

      Явление может быть системным и несистемным. Чаще всего голова кружится, если:

  • поражено внутреннее ухо;

  • у пациента болезнь Меньера;

  • имеет место доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение – ДППГ;

  • больной страдает вестибулярным нейронитом.

      Отсутствие явной причины головокружения указывает на его психогенный характер.

Связь головокружения и гипертонии

      В большинстве случаев голова при гипертонии кружится из-за нарушенного кровообращения в головном мозге. Системное головокружение у людей, страдающих от повышенного давления, зачастую возникает по причине ДППГ. Несистемные головокружения нередко имеют психогенную природу.

      При гипертонии голова может кружиться, если кровяное давление падает слишком быстро или сильно. Так бывает, когда пациент превышает дозу прописанного лекарства для снижения давления. Причиной также могут быть нарушения проводимости сердца и сердечного ритма.

      У больного может кружиться голова при резком переходе в вертикальное положение (ортостатическая гипотензия) – это особенно характерно для пожилых людей с диабетом. Подобное случается и со здоровыми молодыми людьми при резком вставании, но с возрастом вероятность головокружения повышается. Это объясняется тем, что кровь после принятия вертикального положения поступает к мозгу не сразу, и у человека кружится голова. Вот почему рекомендуется немного посидеть перед тем, как встать.

     У людей, страдающих гипотонией, головокружение вследствие перехода из горизонтального положения в вертикальное – постуральная гипотензия – наблюдается часто. То же самое справедливо для гипертоников, которые слишком интенсивно сбивают давление. В последнем случае необходимо скорректировать дозу лекарственного препарата от гипертензии.

     Отслеживать давление рекомендуется всем – для этого можно купить тонометр. Важно понимать, что головокружение может не иметь отношения к высокому давлению крови. Часто его причинами становятся некоторые препараты, заболевания сердца и другие патологии. Поэтому важно своевременно обследоваться.

kruzhitsya-golova-davlenie3.JPG

Осложнения

      Чаще всего гипертония не сопровождается головокружением и головной болью, но эти явления, как показывают научные данные, свойственны гипертоническим кризам. Криз расценивается как состояние, требующее неотложной помощи. Показатели давления при нем высоки и составляют от 180/120 мм рт. ст. Вызовите скорую, если:

  • такие показатели не характерны для вас;

  • вы страдаете от сильной головной боли;

  • есть тошнота или рвота;

  • у вас кружится голова;

  • из носа течет кровь.

     Важно: если у человека часто болит или кружится голова на фоне высокого давления, нужно провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями. Симптомы, которые появляются впервые, могут указывать на инсульт.

kruzhitsya-golova-davlenie2.jpg

     Главным осложнением головокружений у людей преклонного возраста являются травмы в результате падений. Они часто приводят к ограничению подвижности и даже инвалидности.

Диагностика

      Пациент, который на фоне длительно протекающей гипертензии впервые замечает, что у него кружится голова, походка стала нестабильной, а память и внимание начали ухудшаться, должен обратиться к неврологу. Возможно, речь идет об ишемии ГМ или энцефалопатии дисциркуляторного типа.

     «Синдром хронической усталости» часто ставят после перенесенных вирусных заболеваний и сильном умственном перенапряжении.

Лечение и профилактика

      Для предупреждения и лечения головокружений на фоне артериальной гипертонии и их осложнений нужно:

  • следить за показателями кровяного давления;

  • принимать назначенные препараты и при необходимости корректировать схему лечения;

  • вести активный и здоровый образ жизни;

  • придерживаться рациональной диеты;

  • уменьшить употребление соли;

  • исключить вредные привычки.


Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Кружится голова давление

Головокружение при высоком давление

Кружится голова давлениеГоловокружение при высоком давлениеКружится голова давление