Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться

      При кольпоскопии изучают наружные половые органы, шейку матки и влагалище, при этом используется большое увеличение и проводятся специальные пробы. С греческого «колпос» переводится как «влагалище».

      Для проведения процедуры врач использует кольпоскоп. Инструмент позволяет распознать предраковые состояния половых органов. Если диагностика будет своевременной, а лечение – правильным, можно предупредить развитие злокачественных процессов в шейке матки, вульве и влагалище.

kolposkopiya-matki2.jpg

      Кольпоскопическая служба в разных странах мира организована по-разному. В одних она представлена клиниками, которые специализируются только на заболеваниях шейки матки. В таких центрах работают высококвалифицированные эксперты, а все женщины, у которых есть подозрение на такую патологию или негативная цитология, направляются именно туда.

      В России процедура входит в гинекологический осмотр. Кольпоскопы имеются у клиник и женских консультаций частного и государственного профиля. Лечебно-профилактические учреждения располагают высококвалифицированными опытными экспертами, которые оказывают помощь, если случай сложный или спорный.

Почему процедуру проводят не всем?

      Кольпоскопия отличается двумя определяющими характеристиками:

  • низкой специфичностью. Это значит, что процедура не может дать точный ответ на вопрос, отсутствует ли патология у конкретной пациентки. Её специфичность составляет только 48%. Вот почему эту малоприятную процедуру не назначают всем пациенткам без разбора. Кольпоскопия не является скрининговым методом. Кроме того, если обследование кольпоскопом проведут несколько специалистов, их выводы не всегда будут одинаковыми;

  • высокой чувствительностью. Эта характеристика говорит о том, что кольпоскопия достаточно точно – на 96% – дает ответ на вопрос о том, есть ли патология. Это значит, что использование метода не выявляет заболевание только в 4% случаев.

      Ошибки при проведении кольпоскопии в основном приходятся на доброкачественные патологии и легкие поражения. В самых серьезных ситуациях специфичность метода возрастает до 82%, а это – существенный показатель.

В каких случаях кольпоскопия обязательна?

      Процедура обязательно проводится в следующих случаях:

  • в ходе осмотра гинеколог обнаруживает пятно на шейке матки красного цвета. Такие «непонятные» пятна называют обобщенно – эрозиями;

  • результаты РАР-теста подозрительны;

  • имеет место вирус папилломы человека;

  • запланирована биопсия.

kolposkopiya-matki3.jpg

      При помощи кольпоскопии можно не только поставить диагноз предракового состояния шейки матки, но и дифференцировать диагнозы заболеваний и состояний этого органа доброкачественного характера.

      Если онкология уже развилась и видна при обычном осмотре, в процедуре нет необходимости.

Есть ли при кольпоскопии болезненные ощущения?

      Этот вопрос волнует всех пациенток, которым проводится процедура. Осмотр кольпоскопом не причиняет боли, ведь врач просто рассматривает орган в микроскоп и анализирует изображение на мониторе. В ходе обследования удаляются выделения – для этого используется тампон.

      Чтобы лучше визуализировать сосуды, врач может прибегнуть к цветным фильтрам. При необходимости делаются снимки и видео. Изображение можно увеличить почти в 300 раз.

Какие пробы проводит врач?

      В ходе кольпоскопии проводятся две пробы:

  1. Первую пробу с раствором уксуса выполняют, используя спрей или ватный тампон. Кислота позволяет удалить слизь с поверхности эпителия, и врач может видеть образования на нем более рельефно и выраженно. Так можно получить совершенно определенную кольпоскопическую картину.

  2. Пробу Шиллера с раствором йода делают для окрашивания плоского эпителия, который становится коричневым. Там, где есть аномалия, цвет будет бледнее или останется прежним. Так определяются йод-негативные зоны.

      После проведения осмотра и проб, составляется кольпоскопический протокол с терапевтическими рекомендациями.

      Врачу важно делать выводы, не ограничиваясь исключительно результатами кольпоскопии, а анализируя всю совокупность данных, включая цитологию, тест на ВПЧ и т.д.


Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Кольпоскопия матки

Кольпоскопия: что это такое

Кольпоскопия маткиКольпоскопия: что это такоеКольпоскопия матки