Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Камни в желчном пузыре: причины, лечение

Камни в желчном пузыре: причины, лечение

Заболевание занимает третье место по распространенности после сердечно-сосудистых и эндокринных патологий. Болезнь чаще диагностируется у женщин.

Камни в желчном пузыре: причины и механизм развития заболевания

Камни в желчном пузыре и желчевыводящих протоках образуются вследствие нарушения процесса обмена компонентов желчи. Патология развивается при одновременном присутствии следующих факторов: продуцирование литогенной желчи (перенасыщенной холестерином), нарушение равновесия между активностью пронуклиирующих и антинуклеирующих компонентов и снижение сократительной функции желчного пузыря.

Среди основных причин развития желчнокаменной болезни выделяют:

  • наследственный фактор;
  • избыточный вес;
  • резкое похудение;
  • употребление блюд с высоким содержанием холестерина и низким содержанием растительных волокон;
  • воспалительные процессы и дискинезия желчевыводящих путей;
  • прием оральных контрацептивов;
  • синдром нарушенного всасывания;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • болезнь Крона;
  • заболевания печени.

Также заболевание может развиваться на фоне беременности.

Выделяют 2 основных механизма развития процесса образования камней в желчном пузыре: пузырно-воспалительный и печеночно-обменный. Первый вариант развивается на фоне воспалительного процесса, приводящего к нарушению кислотно-щелочного баланса желчи и снижению защиты белковых фракций, что вызывает кристаллизацию билирубина. Далее к нему присоединяются эпителий и слизь, что и вызывает образование конкремента. Во втором случае заболевание развивается на фоне нарушения обменных процессов печени, что зачастую является следствием уже имеющихся заболеваний печени, несбалансированного питания, эндокринных нарушений, гипофункции щитовидной железы.

Симптомы желчнокаменной болезни

Заболевание развивается постепенно и на ранних этапах может никак себя не проявлять. Средняя скорость роста камней – 3-5 мм в год, поэтому первые симптомы зачастую появляются только через несколько лет.

Симптомы желчнокаменной болезни разнообразны и зависят от места локализации камней, их размеров и др. Заподозрить камни в желчном пузыре можно по следующим признакам:

  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • вкус горечи во рту;
  • тошнота;
  • метеоризм и другие расстройства кишечника;
  • отрыжка воздухом;
  • пожелтение кожи и слизистых.

Многие из этих симптомов могут свидетельствовать и о других заболеваниях, поэтому для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу. Обратиться можно к терапевту или сразу к гастроэнтерологу. Основным методом диагностики желчнокаменной болезни является УЗИ, оно позволяет не только подтвердить диагноз, но и определить точную локализацию камней и их размер.

Лечение желчнокаменной болезни

При обнаружении камней в желчном пузыре необходимо немедленно приступить к лечению. В противном случае заболевание будет прогрессировать и приведет к осложнениям, среди которых: острый холецистит, панкреатит, прободение желчного пузыря, попадание камней в кишечник и образование кишечной непроходимости. Также со временем заболевание может спровоцировать развитие онкологического процесса в желчном пузыре.

Возможности современной медицины позволяют успешно лечить желчнокаменную болезнь. Главное – правильно выбрать тактику. Здесь возможны 2 основных варианта:

  • консервативное лечение;
  • оперативное вмешательство.

Консервативное лечение направлено на растворение камней при помощи специальных препаратов и их дробление с помощью воздействия лазера или ультразвука. К данным методам лечения существует ряд противопоказаний, к тому же оно не всегда позволяет полностью решить проблему, поэтому нередко при камнях в желчном пузыре назначается операция – холецистэктомия, предусматривающая удаление желчного пузыря.

На сегодняшний день чаще всего удаление желчного пузыря осуществляется современным лапароскопическим методом, так как полосная операция требует более длительной реабилитации. Лапароскопия проводится под общим наркозом: хирург делает 2-4 прокола брюшной стенки. В один прокол вводится видеоэндоскоп с источником света, в другие – манипуляторы. Весь процесс обычно занимает 1-2 часа. После этого пациент отправляется в стационар. При отсутствии осложнений в большинстве случаев уже через один-два дня пациента выписывают.

Сделать лапароскопическую холецистэктомию можно в центре хирургии «ДИАЛАЙН». Операция проводится с использованием передового высокоточного оборудования, что в сочетании с большим опытом наших специалистов позволяет решить проблему быстро и без последствий.

Записаться к гастроэнтерологу можно как самостоятельно в личном кабинете "ДИАЛАЙН", так и заказав обратный звонок.


 

Записаться на прием

Пройти осмотр у гастроэнтеролога
Записаться на лечение
Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Камни в жёлчном пузыре симптомы

Камни в жёлчном пузыре симптомы у женщин лечение

Как появляются камни в почках

Камни в почках

Почему образуются камни в почках
От чего появляются камни в почках
Камни в жёлчном пузыре симптомы