Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться

Календарь прививок для детей

В современных условиях жизни мегаполиса практически всегда имеется реальная возможность быстрого распространения возбудителей различных инфекций, как среди взрослого, так и среди детского населения.

Самым надежным и проверенным временем средством предупреждения инфекционных заболеваний является вакцинопрофилактика, цель которой заключается в выработке в организме невосприимчивости к микробам с помощью специально созданных вакцин. Эффективность вакцинации во всем мире общепризнана – нет ни одной другой программы в области здравоохранения, которая принесла бы столь впечатляющие результаты. Ведь с помощью вакцинопрофилактики ежегодно удается предупредить значительное число смертей, а именно, спасти до 4,5 млн. человеческих жизней!

Вопрос о выборе вакцинации касается каждого из нас и буквально сразу с появлением нового члена семьи. Защитить своих детей от смертельно опасных инфекций, понимая важность вакцинопрофилактики – это обязанность каждого родителя.

На 1 января 2004 года медицина располагала 100 вакцинами от 40 инфекций и каждое десятилетие приносит всё новые достижения вакцинопрофилактики.

В разных странах существуют свои национальные календари профилактических прививок. В России такой календарь обновлен совсем недавно и предусматривает обязательную защиту детей против 12 инфекционных заболеваний: 

  • Гепатита В;
  • Туберкулёза; 
  • Полиомиелита; 
  • Коклюша; 
  • Дифтерии; 
  • Столбняка; 
  • Кори; 
  • Паротита; 
  • Краснухи; 
  • Гриппа; 
  • Пневмококковой инфекции;
  • Гемофильной инфекции (для детей из групп риска).

Календарь прививок для детей

Вакцинация детей проводится в соответствии с Национальным календарем прививок, принятым в июне 2016 года (приказ № 125н, см. Национальный календарь профилактических прививок). Календарь прививок – это минимальная, так называемая, обязательная схема, предусмотренная для всех детей РФ. Но кроме обязательных прививок, существует и другие – дополнительные, которые зачастую не менее необходимы современному ребенку. Например, вакцинация от гемофильной палочки предусмотрена календарем прививок только для детей из групп риска, хотя опасна эта инфекция для любого ребенка до 5-ти лет, т.к. вызывает менингит, сепсис, пневмонию. Целесообразно защитить малыша и от менингококковой инфекции (с 1,5 лет), от гепатита А (после 1 года), ветряной оспы (с 12 месяцев), ротавирусной (с 7 недель жизни) и др. инфекций. Особенно важно сделать эти прививки перед началом посещения детских дошкольных учреждений, при подготовке к поездкам за рубеж, а также часто болеющим детям и пациентам с хроническими соматическими заболеваниями.

Вакцинация для взрослых

Прививая своих детей, не стоит забывать про себя. Не все знают, что каждый взрослый должен раз в 10 лет делать прививку от дифтерии и столбняка; ежегодно - от гриппа. Противогриппозная вакцинация особенно показана пожилым людям, т.к. снижает заболеваемость и смертность от инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, предупреждает обострение различных хронических заболеваний и т.д.

Молодые женщины, не болевшие краснухой и ветряной оспой и не привитые ранее, для рождения здорового ребенка должны заблаговременно (как минимум за 3 месяца до наступления желаемой беременности) сделать прививку от этих заболеваний. Ведь перенесенная ветряная оспа или краснуха в течение всего периода ожидания малыша может вызывать серьезные осложнения с развитием врожденных уродств. Молодые люди, не болевшие эпидемическим паротитом (свинкой) и не привитые от этой инфекции в детстве, также должны получить прививку против этой инфекции, которая может вести к мужскому бесплодию. Кроме того, учитывая высокую распространенность, носительство и наличие скрытых форм гепатитов А и В, целесообразно прививаться от этих инфекций всем людям, не зависимо от пола и возраста.

Выезжающим в эндемичные районы, нужно заблаговременно вакцинироваться против инфекций, характерных для данной местности  (клещевой энцефалит, малярия, туляремия, лейшманиоз, желтая 
лихорадка и др.).
 
Современные вакцины
 
В настоящее время кроме отечественных вакцин (АКДС, АДС-М, ОПВ, Комбиотех, ЖПКВ и др.) широко применяются вакцины известных мировых производителей (Глаксо-Смит-Кляйн, Санофи-Пастер, Файзер и др). В отличие от отечественных, у импортных вакцин есть некоторые преимущества - чаще такие вакцины комбинированные (включают компоненты, защищающие от нескольких инфекций одновременно); содержат другие стабилизаторы. Разнится и степень очистки; производятся импортные вакцины в одноразовых флаконах или в шприц-дозах.

Одной из таких комбинированных вакцин является «Приорикс» (Бельгия), позволяющая создавать одновременную защиту от краснухи, кори и паротита, что позволяет сократить число инъекций и делает вакцинацию более «удобной» для детей и их родителей.

Вакцина «Энджерикс В» (Бельгия) против гепатита В признана большинством специалистов самой безопасной вакциной в мире. Это первая в мире рекомбинантная вакцина, изготовленная без компонентов крови и не содержащая консервантов. Аналогична по составу вакцина против гепатита В «Эувакс» (Франция).

Вакцина нового поколения «Инфанрикс» (Бельгия) делает вакцинацию против коклюша, дифтерии и столбняка практически безопасной. Коклюшный компонент, ранее нередко вызывающего побочные реакции, в вакцине «Инфанрикс» облегченный – бесклеточный, который переносится значительно легче цельноклеточного компонента обычной АКДС - вакцины. Именно поэтому «Инфанрикс» рекомендован для вакцинации младенцев с различной неврологической патологией, которые ранее либо получали длительные отводы от вакцинации, либо прививались вакцинами без коклюшного компонента.

Одновременно с «Инфанриксом» (в одном шприце) возможно введение вакцины против гемофильной инфекции. Поэтому в сети многопрофильных клиник "ДИАЛАЙН"  используется комбинированная вакцина «Инфанрикс Гекса», включающая компоненты против 6 основных инфекций, включенных в Национальный календарь прививок, а именно против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В и гемофильной инфекции. Переносимость данной вакцины практически сопоставима с переносимостью вакцины «Инфанрикс».

В настоящее время признана целесообразность проведения первых двух - трех прививок от полиомиелита не живой (оральной полиомиелитной вакциной - ОПВ), а инактивированной полиомиелитной вакциной «Имовакс Полио» (пр-ва Франция) или «Полиорикс» (пр-ва Бельгия).

Автор текста врач-педиатр Байдина О.А.

Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Календарь прививок для детей

Календарь прививок для детей

Календарь прививок для детей