Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться

Как проводится УЗИ головы и шеи

Что показывает УЗИ головы и шеи

Ультразвуковая диагностика является одним из наиболее доступных и информативных методов исследования и широко применяется в большинстве областей медицины. Суть метода основана на способности ультразвуковых волн проникать внутрь организма и отражаться от внутренних органов. Отраженный сигнал улавливается датчиком после чего преображается в изображении на мониторе, позволяя врачу буквально заглянуть внутрь тела пациента.

УЗИ головы и шеи направлено на обследование состояния сосудов, артерий и артериального кольца в области шеи и головного мозга: позвоночные артерии и вены, внутренняя и общая сонные артерии, базиллярные артерии, внутренняя и передняя яремные вены, лицевая вена, подключичная артерия, а также некоторые другие сосуды. Также современные аппараты позволяют прослушать шум кровотока.

В ходе обследования определяются:

  • проходимость сосудов;
  • диаметр просвета;
  • расположение просвета;
  • наличие или отсутствие бляшек и тромбов;
  • состояние тканей вокруг сосудов и артерий;
  • соответствие хода кровотока норме.

УЗИ головы позволяет выявлять заболевания мозга, которые на ранних стадиях часто протекают бессимптомно. При этом их раннее выявление значительно увеличивает шансы на успешное излечение. Также при помощи УЗИ можно выявить предрасположенность к ишемическому инсульту. При наличии такой предрасположенности регулярные обследования и консультации с врачом дают возможность предотвратить инсульт в 80% случаев.

Показания к УЗИ головы и шеи

УЗИ шеи и головы назначается при наличии следующих симптомов:

  • частые головные боли;
  • ощущение тяжести в голове;
  • ухудшение памяти;
  • головокружения и обмороки;
  • шум в ушах;
  • снижение остроты зрения;
  • появление «мурашек» перед глазами;
  • шаткость походки;
  • бессонница.

Все эти симптомы могут свидетельствовать о наличии опасных заболеваний и требуют незамедлительного обращения к врачу. Помимо этого УЗИ головы и шеи используется в качестве плановой диагностики пациентов, входящих в группу риска. К их числу относятся курильщики с большим стажем, больные сахарным диабетом, больные шейным остеохондрозом, гипертоники, люди, перенесшие инфаркт или инсульт, пациенты с повышенным уровнем холестерина. Также данное обследование может назначаться после травм шейного отдела позвоночника.

Обследование назначается лечащим врачом и требует элементарной подготовки, о которой обычно предупреждают заранее. Так, за три дня до УЗИ нужно отказаться от алкоголя, кофе, крепкого чая и энергетических напитков – данные продукты могут исказить картину исследования. Непосредственно в день обследования не рекомендуется курить. Повлиять на информативность обследования может прием сердечно-сосудистых препаратов, но отказ от них необходимо обсудить с врачом, так как это может повлечь ухудшение состояния пациента.

Как проводится обследование

Для проведения УЗИ головы и шеи пациент укладывается на кушетку на спину. Область шеи освобождается от одежды и украшений. Для проведения обследования голова запрокидывается назад и отворачивается от датчика. На кожу наносится гель, это необходимо для удаления воздуха из-под датчика. Врач водит датчиком по исследуемой области, останавливаясь в местах проекции сосудов и артерий. Для повышения информативности могут потребоваться функциональные пробы: врач может прижимать сосуды пальцами или датчиком, просить пациента глубоко дышать. В некоторых случаях также может потребоваться введение сосудистых препаратов. Обследование безболезненно и обычно не занимает более 30 минут. Большим плюсом УЗИ является безвредность и отсутствие противопоказаний. Обследование часто назначается даже новорожденным детям и может проводиться так часто, как это необходимо.

УЗИ подразумевает проведение обследования параллельно с расшифровкой. Должны быть записаны такие показатели, как максимальная и минимальная скорости кровотока в сосудах, отношение между максимальной и минимальной скоростями, характер кровотока. Для сосудов также вычисляется резистентный индекс. Полученные данные сравниваются с нормой, что позволяет сделать вывод о проходимости сосудов и состоянии их просвета.

Диагностический метод используется не только для постановки диагноза, но и для наблюдения за динамикой развития заболевания, оценки эффективности проводимой терапии.

Пройти УЗИ шеи и головы в Волгограде, Волжском и Михайловке можно в клиниках «Диалайн». Мы используем самые современные УЗИ аппараты, что в сочетании с большим опытом и профессионализмом наших сотрудников позволяет нам проводить высокоточную диагностику. Записаться на обследование можно по телефону или через сайт. Для максимального удобства получения медицинских услуг в наших клиниках зарегистрируйтесь в личном кабинете.

Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Как проводится УЗИ головы и шеи

Что показывает УЗИ головы и шеи

Как проводится УЗИ головы и шеи