Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться

      Эрозия — это дефект эпителия шейки матки, располагающийся со стороны влагалища, на наружном зеве. Заболевание протекает бессимптомно или сопровождается слизисто-кровянисто- гнойными выделениями после полового контакта и тянущими болями в области крестца. Возникает эрозия вследствие эндоцервицита, травм и других причин, которые не всегда удаётся установить. Эрозия шейки матки может возникнуть даже у подростков, до начала половой жизни. Наиболее популярные методы лечения — лазеровапоризация, диатермокоагуляция, радиоволновая и криодеструкция.

      Это одна из самых частых гинекологических болезней — встречается, примерно у 15% женщин. Если эрозия протекает длительно, рецидивирует и упорно не реагирует на лечение, а также имеет признаки дисплазии, то она считается предопухолевой патологией. Значительно усугубляет прогноз наличие у женщины во влагалище вируса папилломы человека 16 и 18 типов.

ehroziya-shejki-matki.jpg

Патогенез

      Шейка — это нижний край матки, который выступает во влагалище в виде выпуклости. Вследствие такого расположения, он подвержен повышенному травмированию во время половых контактов и медицинских манипуляций. Кроме того, эпителий шейки матки не столь защищён, как влагалищный, однако находится в такой же агрессивной и полной бактериями среде, следовательно, поражается инфекциями в первую очередь. Здесь же легко образуются полипы и опухоли.

Причины

      Причины возникновения эрозии могут быть разными. В некоторых случаях не удаётся установить точную причину, так как присутствуют сразу несколько негативных факторов. В современной медицине есть несколько теорий возникновения заболевания:

  • воспалительная теория — эрозия возникает, как последствие воспалительного процесса в шейке матки;

  • дисгормональная теория — предполагают, что эрозия может появиться как реакция на определённый уровень и соотношение половых гормонов (например, при беременности);

  • травматическая теория — при родах или выскабливании может произойти выворот шейки матки и тогда возникает эрозия.

Виды эрозий шейки матки

      Специалисты подразделяют эрозии на истинные, псевдоэрозии и врождённые. Рассмотрим подробнее особенности каждого вида.

Истинная эрозия

      Дефект представляет собой повреждение и слущивание эпителия в области наружного маточного зева. Поверхность представляет собой рану с признаками воспалительного процесса. Чаще всего истинная эрозия возникает вследствие воспалительных заболеваний женской половой сферы, например, при эндоцервиците. 

      Истинная эрозия имеет ярко-красный цвет и очень легко начинает кровоточить при прикосновении посторонних предметов. При кольпоскопии видна отечность, инфильтрация, расширенные сосуды, выделения, состоящие из крови, фибрина, слизи и гноя. Обычно истинная эрозия существует всего несколько недель, а потом переходит в стадию заживления, которую на профессиональном языке называют псевдоэрозией.

Псевдоэрозия

      Если на истинной эрозии эпителий отсутствует, то на псевдоэрозии дефект уже замещается клетками цилиндрического эпителия, который разрастается из канала шейки матки. Эти клетки цилиндрического эпителия визуально выглядят более ярко-красными, чем окружающий плоский эпителий шейки матки. Замещение плоского эпителия цилиндрическим — первая стадия заживления эрозивного дефекта. Он разрастается в глубину, формируя железистые ходы, где располагаются эрозионные железы. Они вырабатывают секрет, который часто застаивается в разветвлённых ходах и формирует кисты разного размера. Крупные кисты могут быть случайно перепутаны с полипами шейки матки.

      Псевдоэрозии бывают:

  • фолликулярные (железистые) — с кистами и железистыми ходами;

  • папиллярные — с сосочковыми разрастаниями (в форме папиллом) на поверхности;

  • смешанные – включающие и те, и другие, элементы.

      Псевдоэрозия содержит в себе хронический источник воспаления, которое протекает в её железах, ходах и кистах. Этот процесс может протекать месяцами и годами. Редко он останавливается самостоятельно, чаще — в результате лечения. Псевдоэрозии тоже легко повреждаются и кровоточат, особенно в период беременности. В случае стихания воспалительного процесса эрозия заживает окончательно — клетки цилиндрического эпителия обратно заменяются плоскими, но кисты могут остаться. Полное заживление дефекта характеризуется исчезновением цилиндрического эпителия и эрозионных желез и появлением на всей поверхности плоского эпителия.

Врожденная эрозия (эктопия)

     Это просто смещение цилиндрического эпителия за пределы цервикального канала. Происходит у девочек ещё во внутриутробном периоде. Такая эктопия имеет ярко-красный цвет и покрыта клетками цилиндрического эпителия, но железистые ходы и признаки воспаления отсутствуют. В детском возрасте эктопии не прогрессируют, однако после полового созревания они могут инфицироваться и превратиться в истинную эрозию. Злокачественного перерождения эктопий практически не бывает, в отличие от эрозий, появившихся в более зрелом возрасте.

biopsiya-shejki-matki.jpg

Диагностика

      Врач проводит диагностику наличия и состояния эрозии посредством кольпоскопии и осмотра шейки матки с помощью зеркал. Если появляются подозрения на развитие злокачественного процесса, то эрозию обрабатывают йодом и проверяют на кольпоскопии наличие белых и жёлтых очагов. Сама эрозия — розового цвета, дисплазия — жёлтого, атипические очаги — белого. Если обнаружены очаги дисплазии, проводят биопсию материала из них и его гистологическое исследование. Эрозия с наличием очагов дисплазии считается предраковым состоянием.

Лечение

      Лечение различается в зависимости от типа эрозии и её состояния:

  • врождённые дефекты — не лечат;

  • лечить остальные типы эрозий нужно совместно с фоновыми воспалительными патологиями влагалища и матки;

  • при воспалении нужно проводить прицельную терапию против болезнетворных микроорганизмов (хламидии, трихомонады, гонококки и т. д.);

  • эрозию в острой стадии воспаления (истинную) лечат рыбьим жиром, облепиховым маслом, синтомицином, хлорамфениколом и др.);

  • эрозию в хронической стадии (псевдоэрозию) полагается подвергать деструкции.

Способы удаления эрозии

      Если срезать или каким-то иным способом удалить всю ткань эрозии, то на её месте часто вырастают нормальные клетки плоского эпителия. Удаление эрозивной ткани проводят разными методами, каждый из которых имеет свои особенности.

  • Диатермокоагуляция — прижигание электрическим током высокой частоты. Метод имеет высокий риск последующего образования рубцов, поэтому не применяется у женщин, которые ещё планируют рожать. Реабилитация после диатермокоагуляции составляет 2 месяца. Как осложнение часто возникает эндометриоз, поэтому для уменьшения риска нужно проводить операцию во вторую фазу месячного цикла.

  • Лазеровапоризация — удаление эрозии лазерным лучом. В этом случае риск образования рубца на шейке на порядок ниже, поэтому процедуру назначают пациенткам, планирующим беременность. Реабилитация после операции занимает около месяца. Процедуру проводят на 5-7 день месячного цикла.

  • Криодеструкция — вымораживание эрозионной ткани жидким азотом. Операция бескровна и безболезненна, не вызывает риска рубцевания шейки матки. Реабилитационный период составляет 1,5 месяца.

  • Радиоволновое удаление эрозии проводится аппаратом «Сургитрон». Эрозия выжигается радиоволнами высокой частоты. Этот метод имеет самый малый риск образования рубцов, поэтому часто рекомендуется женщинам, ещё планирующим роды.

zhenskoe-besplodie.jpg

      После удаления эрозии одним из этих методов, женщина год должна находиться на диспансерном наблюдении гинеколога. Удаление эрозии возможно только после тщательного исключения онкологического перерождения, для чего делают расширенную кольпоскопию и биопсию подозрительных участков. Если подтверждается онкологический процесс, эти методы не используют, а сразу приступают к радикальной хирургии.


Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Биопсия шейки матки

Биопсия эндометрия

Женская консультация Волгоград

Женское бесплодие

Маточное бесплодие
Эрозия шейки матки
Биопсия шейки матки