Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться

      Эндометрий выстилает внутреннюю поверхность маточной полости. В зависимости от периода менструального цикла, ткань разрастается, благодаря ей оплодотворенная яйцеклетка может закрепиться на стенке матки. Если в организме наблюдается гормональное нарушение, клетки эндометрия могут распространиться за пределы матки, возникнет эндометриоз

      Попав в яичники, ткань продолжает функционировать, но обрастает капсулой, внутри которой в момент менструации образуется кровь. Таким образом в яичниках могут образовываться опухоли доброкачественного характера. Они называются эндометриоидные кисты и могут достигать 12-20 сантиметров в диаметре. К сожалению, такое новообразование впоследствии может принести неприятные ощущения и даже перерасти в злокачественное. Поражение обычно затрагивает правый яичник. 

      Если не обратиться за помощью вовремя, не проходить регулярные обследования у гинеколога и запустить патологический процесс, то заболевание может привести к бесплодию и даже к смерти

ehndometrioidnye-kisty.jpg

Симптомы и как развивается заболевание 

      Заболевание проявляется у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, может появиться даже у пациенток, которые еще не достигли тридцатилетия. 

      О появлении опухоли свидетельствуют такие симптомы: 

  • нестабильный менструальный цикл; 

  • в любой день менструального цикла появляются коричневатые выделения; 

  • наблюдаются проблемы с мочеиспусканием; 

  • появляются характерные тянущие боли внизу живота, особенно заметные при физических нагрузках, во время сексуального контакта или в дни менструации; 

  • часто возникают запоры или диарея; 

  • визуально увеличенный живот.

      Особое внимание на симптомы требуется обратить женщинам, у которых есть заболевания эндокринной системы. Наличие заболевания может сопровождаться тошнотой и слабостью в период менструального цикла, а также повышением температуры тела. 

      Эндометриоидные кисты развиваются постепенно, последовательно проходя такие стадии, как: 

  • I — поражается только один из яичников, опухоль не больше трех сантиметров; 

  • II — в диаметре опухоль не более шести сантиметров, однако поражен один яичник; 

  • III — размер новообразования от шести и до двадцати сантиметров, патология проявляется и на втором яичнике; 

  • IV — опухоль может вырасти до двадцати и более сантиметров, затрагивает оба яичника. 

      Консервативная терапия эффективна только на первых стадиях заболевания, в дальнейшем требуется хирургическое вмешательство. 

К чему могут привести эндометриоидные кисты 

      Развитие патологии может привести к серьезным последствиям: 

  • нарушение гормонального баланса и воспаления могут привести к бесплодию и изменению придатков матки

  • если опухоль, заполненная кровью, разорвется, это грозит сепсисом и перитонитом, что может привести и к смерти; 

  • если ножка образования перекрутится вокруг яичника, будет нарушено кровообращение, что приведет к токсикозу организма и некрозу тканей

  • если образование приобретет злокачественный характер, может начаться онкологический процесс

      Все эти последствия напрямую влияют не только на способность к деторождению и оплодотворению без ЭКО, но и на сохранность жизни пациентки. 

Причины патологии 

      Появление на яичниках эндометриоидных кист связывают с нарушением гормонального фона. Если гормоны эстроген и прогестерон находятся в дисбалансе, эндометрий может распространиться за пределы маточной полости и увеличиться. Кроме того, заболевание может проявиться, если: 

  • есть наследственная предрасположенность; 

  • наблюдается ожирение; 

  • проводился аборт, в ходе которого были травмированы ткани внутренней поверхности маточной полости; 

  • слабый иммунитет; 

  • продолжительно использовалась внутриматочная спираль; 

  • в органах малого таза наблюдается хроническое воспаление; 

  • нарушено функционирование поджелудочной или щитовидной желез. 

      Появление заболевания может быть спровоцировано не одним, а сразу рядом факторов. Иногда развитию новообразований способствуют полостные операции, которые проводятся на придатках и матках, например, кюретаж, кесарево сечение, гистероскопия. 

Постановка диагноза 

      Для постановки диагноза врач-гинеколог не только собирает информацию о проявляющихся симптомах и проводит осмотр. Чтобы подтвердить предположение о наличии новообразования, требуется: 

  • ультразвуковое исследование; 

  • лапароскопия; 

  • магнитно-резонансная томография органов малого таза, если определить вид кисты трудно.

      Во время УЗИ определяется, где именно находится новообразование, какое оно по плотности и размерам, каково его содержимое и строение. Лапароскопия позволяет провести более точную диагностику, а также изучить ткань опухоли гистологически. 

      Понадобятся и лабораторные тестирования на онкомаркеры, а также ОАМ и ОАК. Необходим тест на женские гормоны

postanovka-diagnoza.jpg

Терапия 

      Если эндометриоидная киста обнаружена во время беременности, терапию в этот период не проводят. Обычно заболевание не влияет на развитие ребенка и состояние будущей матери. Однако если выявлены сопутствующие заболевания, они требуют наблюдения. Если же был замечен активный рост опухоли, требуется хирургическое вмешательство, независимо от того, на каком сроке находится беременность. 

      В зависимости от того, на какой стадии было выявлено новообразование, могут применяться следующие методы лечения: 

  1. Гормональная терапия. Применяются КОК (оральные контрацептивы комбинированного типа). Эти лекарственные препараты позволяют купировать болевой синдром, препятствуют росту эндометрия, положительно влияют на менструальный цикл и сокращают потери крови. Кроме того, они позволяют не допустить нежелательную беременность. Принцип действия КОК основан на подавлении секреторной функции яичников. 

  2. Обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также спазмолитики. Помогают снизить тонус матки, устраняют боли, предотвращают развитие воспалительных процессов. 

  3. Противомикробные препараты и антибиотики. Если патология сопровождается воспалением, имеющим инфекционный характер, врачи назначают соответствующий курс терапии. 

  4. Ферментные лекарственные средства. Предотвращают появление спаек, сокращают воспалительные процессы. 

      Когда терапия лекарственными средствами не приносит видимых результатов, требуется хирургическое вмешательство. Кисты обычно удаляются с помощью лапароскопии или лапаротомии. Операции проводят, если киста превышает размер в пять сантиметров. Кроме того, удаление новообразования необходимо, если происходит нагноение, или у пациентки имеются противопоказания к приему гормональной терапии. 

      К хирургическому вмешательству прибегают и в том случае, если наблюдается спаечный процесс, который препятствует наступлению беременности. 

      После операции рекомендуется воспользоваться физиотерапевтическими процедурами, например, лазерной терапией, магнитотерапией, фоно- и электрофорезом, лечением микротоками и другими методами. 

      Комплексная терапия позволяет устранить симптомы и предупредить развитие заболевания, а также сократить риск бесплодия. На план лечения влияет стадия болезни, симптоматика, возраст пациентки и некоторые другие факторы. 

Профилактические меры 

      Чтобы предотвратить развитие такой патологии, как эндометриоидная киста, рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, регулярно, не реже раза в год, посещать гинеколога, соблюдать меры контрацепции, чтобы предотвратить вероятность нежелательной беременности. 

      Специфических лекарственных препаратов, которые могут служить профилактикой заболевания, не существует. Однако если гинеколог назначает курс лечения от воспаления или гиперэстрогении, гиперплазии, то игнорировать его не стоит. Рекомендуется проходить курсы иммуномодуляторов и не забывать о витаминно-минеральных комплексах. 

      Провоцировать развитие заболевания могут эмоциональные стрессы и неблагоприятная экология, длительное использование внутриматочной спирали для контрацепции, нарушения функции печени. Негативное влияние оказывает избыточный вес. 

profilakticheskie-mery.jpg

Позаботьтесь о своем здоровье – запишитесь на консультацию в клинику гинекологам «Диалайн»! Оставьте заявку на сайте или звоните – мы ответим на интересующие вопросы и поможем выбрать удобное время для осмотра!

Рекомендуем к прочтению:
  1. КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШЕГО ГИНЕКОЛОГА-ЭНДОКРИНОЛОГА
  2. ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ
  3. ГИНЕКОЛОГ В ВОЛГОГРАДЕ
Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Эндометриоидные кисты лечение Волгоград

Эндометриоидные кисты гинеколог

Эндометриоидные кисты лечение

Эндометриоидные кисты лечение ВолгоградЭндометриоидные кисты гинекологЭндометриоидные кисты лечениеЭндометриоидные кисты лечение Волгоград