Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Болезни сердца: факторы, которые нередко недооцениваем

Болезни сердца: факторы, которые нередко недооцениваем

Стремясь к предотвращению болезней, люди пытаются выяснить уровень существующих рисков. Специалисты выяснили, что не последнюю роль играют условия жизни и состояние окружающей среды. Это обстоятельство касается, в том числе, нормального состояния сердечно-сосудистой системы. Потенциальные пациенты не всегда учитывают и зависимость патологий сердца от различных инфекций.

Среда жизнедеятельности как причина заболеваний сердца

Загрязненная среда считается фактором, повышающим вероятность возникновения заболеваний сердца. Если аэрополлютанты (твёрдые частицы в виде пыли, сажи и т.д.) вызывают бронхолегочную астму, ненормальное состояние воздуха способствует заболеваниям эндокринной системы. Однако медики предупреждают о способности аэрополлютантов также наносить вред сердцу.

Связь заболеваний сердца с загрязнением воздуха

Выявлена связь заболеваний сердца с загрязнением воздуха. Извечно люди стремились приспособиться к природной среде, но на протяжении веков не наблюдалось столь мощного влияния на окружающую среду деятельности человека. Ухудшение биосферы несет в себе много рисков. Известно, что около 85% всех заболеваний связаны с неблагоприятными условиями, в которых мы живем.

Экспертами сделаны важные выводы: существует множество данных об увеличении риска сердечно-сосудистых заболеваний именно в связи с существенным загрязнением воздуха. Поэтому вполне логичны рекомендации ограничивать нахождение на открытом воздухе, в котором имеется большое количество взвешенных частиц. Особенно это касается территорий, расположенных рядом с дорогами и промышленных зон.

Наиболее опасными, как отмечают ученые, считаются взвешенные частицы, получаемые в процессе сгорания топлива промышленных объектов. К этой категории также относят транспорт и энергетику. Риск сердечно-сосудистых патологий приводит к повышению смертности в неблагоприятных в экологическом отношении районах.

Что касается долгосрочного периода, увеличивается вероятность ИБС. Нередко инсульт также связывается с загрязнением воздуха. У живущих в проблемной местности инсульт возникает на 34% чаще по сравнению с теми, кому посчастливилось поселиться в регионах с нормальной экологией.

В этой связи примечателен следующий факт: в максимальной степени люди рискуют на протяжении 14 часов после выбросов в виде диоксида азота от выхлопных газов. Свою лепту вносят и тепловые электростанции. Токсичные вещества, кроме того, сопряжены с притуплением памяти и ухудшением мышления.

Наряду с этими факторами, ученые отмечают повышение утомляемости. При снижении уровня в воздухе вредных примесей уменьшается количество не только названных выше заболеваний. Реже возникает «респираторка», рак легких. Чтобы избежать болезней, выбирают удачную в экологическом отношении местность.

Существует зависимость возникновения недугов от расположения места жизни. Так, обитатели высоких широт чаще болеют по сравнению с людьми, проживающими в средней полосе страны. Экстремальные условия провоцируют возникновение патологий сердца.

Учтём и другой важный фактор: зимой приходится длительно находиться в помещении. Вследствие этого возникает гиподинамия. Недостаточность движений в сочетании с несбалансированным питанием становится причиной нарушений липидного обмена, поэтому откладывается жир.

Зависимость болезней сердца от инфекций

Патологии сердца могут вызываться такими факторами, которые мы редко принимаем во внимание. Заболевания могут возникнуть вследствие воздействия инфекционных агентов, что мы далеко не всегда учитываем. Среди опасных микроорганизмов всё чаще наблюдаются вирусные инфекции, хотя ещё не так давно врачам приходилось иметь дело преимущественно с бактериями, патогенными грибами и т.д. В частности, не исключается прямое повреждение инфекционными агентами сердечной мышцы – миокарда.

Например, на сердце влияет острый тонзиллит (ангина). Представляют опасность другие заболевания ЛОР-органов, будь то патологии околоносовых пазух или искривление носовой перегородки. Хроническим воспалениям в нёбных миндалинах нередко способствуют иммунодефицитные состояния. Тонзиллогенная дистрофия миокарда становится следствием нарушения деятельности вегетативной нервной системы.

Однако наибольшая опасность для жизни пациентов возникает при поражении сердца острой ревматической лихорадкой. Постинфекционное осложнение ангины или фарингита проходит в виде воспаления соединительной ткани. Преимущественная локализация патологического процесса наблюдается в сердечно-сосудистой системе. В этом случае ставят диагноз кардит.

СМИ предупреждают о том, что пренебрежительное отношение к инфекциям может привести к тяжелым заболеваниям сердца. Так, при инфекционном эндокардите развивается воспалительный процесс на эндокарде. Поражаются крупные внутригрудные сосуды. Одна из причин патологий - различные бактерии.

О профилактике инфекционных поражений стоит задумываться родителям сразу после рождения ребёнка. Если выполнять рекомендации докторов, можно избежать болезней простудного характера. Медики выделяют две системы иммунитета, защищающего организм от инфекций. Врожденный тип защиты организма определяется генетическими факторами. А приобретенный иммунитет формируется в процессе жизни.

Снижение первичной заболеваемости предполагает комплекс мероприятий по закаливанию организма в сочетании с оптимальным лечением инфекций. Особое внимание уделяют борьбе с хроническим тонзиллитом и кариесом. Следуя рекомендациям доктора, сведёте к минимуму вероятность возникновения болезни сердца.

Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Болезни сердца: факторы, которые нередко недооцениваем

Болезни сердца

Болезни сердца: факторы, которые нередко недооцениваем