Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться

      Трещина заднего прохода — распространённое заболевание, но о нём часто стесняются говорить, и к врачу обращаются уже при тяжёлой стадии. Такой подход осложняет лечение и приносит страдания пациентам. Запущенная форма болезни может повлечь разрушения в организме, опасные для жизни. Важно срочно принимать меры при первых симптомах заболевания.

Что это за недуг

      Трещина заднего прохода возникает после разрыва слизистой оболочки анального отверстия. Чаще всего кожа трескается на задней стенке, так как там сходятся мышцы. На передней стенке трещина возникает преимущественно у женщин, рядом с местом схода промежности. Иногда трещины появляются сразу и на передней, и на задней стенке. На боковых стенках они встречаются реже, разве что при механических повреждениях заднего прохода. Незалеченные трещины приобретают хроническую форму. На их краях появляются образования в виде рубцов, а сами трещины становятся похожи на язвы.

analnaya-trechina.jpg

Симптомы
  • Главный симптом — острая боль в заднем проходе при дефекации. Эту боль можно почувствовать сразу же, как случается разрыв слизистой оболочки прямой кишки. Затем боль начинает мучить при каждом походе в туалет. Залечивать рану придётся неделями. При хронических трещинах боль начинает мучить при ходьбе, сидении и даже при кашле. Любое напряжение мышц живота отдаёт болью в задний проход.
  • Второй важный симптом — кровь, она появляется прожилками в кале, на нижнем белье. При острой стадии кровь начинает литься струёй. Кровопотеря приводит к анемии.

  • Третий симптом — зуд и жжение. Нельзя расчёсывать больное место, станет только хуже.

Причины заболевания

      Причины заболевания можно поделить на два уровня. Первый уровень очевиден, он является фоном, на котором возникают трещины. Но вылечить трещину можно только воздействием на более глубокий уровень — причину причин (или коренные причины). Например, мало сказать, что причина заболевания запор, нужно понять причину запора.

      Причины первого уровня следующие:

  • Запоры — твёрдые каловые массы повреждают нежную слизистую оболочку заднего прохода.

  • Воспаление — в таком случае трещины появляются и при нормальном стуле.

  • Травмы — механические повреждения.

  • Перенапряжение — кожа лопается при поднятии тяжестей, при сильных потугах, например, в родах. Кровеносные сосуды тоже могут прорваться от сильного давления крови в них.

Коренные причины и воздействие на них

      Выяснить их сложнее, но понять, что они определены верно, можно безошибочно — болезнь проходит при воздействии на них. В большинстве случаев появлению трещин предшествует запор. Он может возникнуть при ошибках в рационе питания.

Запор — что способствует и как это исправить

  • Употребление изделий из муки, приготовленной из очищенного зерна. Если разделить их по степени вредности в этом отношении, то на первом месте стоят изделия из незаквашенного теста, которые потом отваривают — макароны, вермишель, рожки. Готовить блюда из них легко, а вот усваиваются они трудно, так как тесто не насыщенно воздухом. В кишечник они поступают комом, который потом твердеет.
  • Недостаточное содержание качественных жиров в пище. Качественными жирами являются молочные продукты — сметана, сливочное масло, топлёное масло.

  • Отсутствие регулярной жидкой горячей пищи в рационе. Если каждый день есть суп, то запора не будет.

  • Благоприятный фон для запора создаёт употребление белого сахара и продуктов его содержащих. Такие изделия как торт, пирожные, сладкие кремы, конфеты тоже крепят стул. Из сладостей лучше предпочесть настоящий мёд, он не крепит и содержит вещества, целебные для организма. Сухие фрукты, такие как финики, инжир, хурма, чернослив, тоже размягчают каловые массы.

  • Отсутствие в рационе заквашенных овощей тоже расстраивает стул. Маринованные овощи, с уксусом и солью, имитируют вкус заквашенных, но таковыми не являются. Квашеную капусту можно купить или приготовить самостоятельно.

  • Употребление хлеба на животной закваске. Дрожжи, который продаются в магазине, готовят из отходов мясной промышленности. На этих же дрожжах пекут заводской хлеб. Домашняя закваска готовится из растительных продуктов (шишек хмеля и мёда), и хлеб на неё, особенно, если он приготовлен из муки, сделанной из целого зерна, лечит запор, нормализует стул и оздоравливает слизистую оболочку прямой кишки. Только употребление хлеба из цельного зерна на такой закваске вылечит запор и возникшие трещины.

      Помогает употребление молочного гриба. Работа кишечника нормализуется, стенки прямой кишки оздоравливаются. Молочный гриб — единственный молочнокислый продукт, содержащий живые кишечные бактерии.

      Людям с расстройством пищеварения, нужно быть осторожнее с употреблением бобовых, они трудно усваиваются и усиливают газообразование.

      Кишечник нужно освобождать при первых позывах к дефекации. Откладывать посещение туалета — пагубно. Каловые массы от этого твердеют и опасность возникновения трещины возрастает. Люди, у которых уже появилась трещина, испытывают страх при позывах, и, невольно, избегают опорожнять кишечник. Этим они попадают в порочный круг — чем больше откладывать посещение туалета, тем больше твердеют каловые массы и тем сильнее они будут ранить слизистую.

lechenie.jpg

Воспаление

      Причину воспаления должен выяснять врач. Он же назначит лечение. Самостоятельно можно перестать есть белый сахар, в любом случае, это снизит градус воспаления, и заживление трещины пойдёт быстрее.

Медикаментозное и хирургическое лечение трещин

      Медицинского вмешательства требуют трещины, причина которых коренится в расстройстве сосудистой или нервной системы. Сосуды могут набухать и прорываться не только от физического напряжения. Диагностировать и лечить должен врач. Сосуды могут прорываться по следующим причинам:

  • от возросшего давления крови;

  • от изменения качеств крови (она начинает сгущаться);

  • от заболевания стенок сосудов — при утолщении их, вызывающем сужение просвета для тока крови, при потере их эластичности, когда стенки твердеют и становятся ломкими.

      Расстройство нервной системы может вызывать стойкий спазм прямой кишки. Спазмы также могут быть вызваны психологическими расстройствами.

      При консервативном лечении используют мягчительные и дезинфицирующие свечи и мази. При сильных болях применяют обезболивающие препараты, но они не лечат, а помогают опорожнить кишечник. При расстройствах кровеносной и нервной систем назначают специальные препараты.

      Внимание: медицинские препараты нельзя применять без назначения врача, они могут повлиять на другие системы организма и принести вред.

      К хирургическим методам прибегают при неэффективности консервативного лечения. Чаще всего оперируют хронические трещины. Анальную трещину иссекают, иногда рассекают и сфинктер. Тонус мышц падает и сфинктер разжимается.

      Разработаны малоповреждающие хирургические технологии — операции с использованием лазера, радиоволн и ультразвука.

      Хирургические способы лечения не устраняют причин возникновения трещин, но помогают справиться с болью для того, чтобы получить возможность искать коренную причину заболевания и воздействовать на неё.

Анальные трещины у детей

      Диагностировать трещины заднего прохода у детей сложнее, так как ребёнок не может рассказать о недуге. Родители могут заметить страх ребёнка перед дефекацией, плач во время неё. В таких случаях нужно обращаться к врачу. Бывает, что у детей зажаты мышцы заднего прохода, иногда приходится расширить задний проход под наркозом. Лечение трещин происходит по тем же направлениям, что и у взрослых, только с большей бережностью и осторожностью.


treshhiny-u-detej.jpg

 Рекомендуем к прочтению:
  1. ГЕМОРРОЙ

Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Анальная трещина лечение

Полипы прямой кишки

Анальная трещина лечениеПолипы прямой кишкиАнальная трещина лечение