Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Комбинированные оральные контрацептивы (КОК): пить или не пить..?
Комбинированные оральные контрацептивы (КОК): пить или не пить..?

Назначая гормональные противозачаточные препараты (КОК), врачи хотят быть уверенными не только в их надежном контрацептивном эффекте, но и в безопасности, особенно при длительном приеме. Такой вид контрацепции, как правило, назначают практически здоровым женщинам для предупреждения нежеланной беременности и профилактики гинекологических заболеваний. Насколько безопасна такая профилактика?

Основные побочные эффекты, которых боятся пациентки и в плане которых насторожены врачи, это метаболические и тромбогенные нежелательные реакции. Здесь мы попытаемся разобраться, настолько ли часто возникают эти побочные явления и всем ли нужен такой вид контрацепции.

Гормональная контрацепция — самый надежный способ предохранения от нежелательной беременности, ее действие абсолютно обратимо, а благоприятный баланс «риск/польза» хорошо изучен во множественных качественных исследованиях. А также доказано, что прием КОК обладает онкопротективным действием в отношении эндометрия, яичников, толстой кишки. Но несмотря на это, сомнения по поводу данной группы препаратов до сих пор присутствуют у пациенток.

Разберемся с таким побочным эффектом, как лишний вес. К настоящему времени известно, что КОК снижают уровень атерогенных липидов и холестерина в крови и повышают уровень «хороших», антиатерогенных липидов, а также никак не влияют на чувствительность к инсулину. Доказано, что на метаболизм жиров неблагоприятно влияет высокая дозировка этинилэстрадиола в КОК и вид содержащегося в препарате прогестинового компонента.

Именно поэтому препаратами выбора сейчас являются низко- и микродозированные КОК с минимальным содержанием этинилэстрадиола и хорошо изученным прогестиновым компонентом (такие, как хлормадинона ацетат, левоноргестрел и дезогестрел) для исключения такого побочного эффекта, как набор веса и влияние на метаболизм жиров и углеводов. Отдельно хочется выделить особую группу пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), развитие которого тесно связано с нарушением метаболизма глюкозы и инсулинрезистентностью. Основой лечения таких пациенток служит прием КОК, а также модификация образа жизни и пищевого поведения. Конечно же не все пациентки с СПКЯ имеют лишний вес и нарушение метаболизма углеводов, но всем им показано ограничение продуктов с высоким гликемическим и инсулиновым индексом. То есть, в то же время не стоит надеяться только на прием гормонов — основа вашего здоровья — это правильное питание, физические нагрузки и отсутствие вредных привычек.

Следует отметить, что такие осложнения, как тромбозы, крайне редки у молодых пациенток. Прием КОК увеличивает риск возникновения тромбозов в 1,5-2 раза по сравнению с практически здоровыми молодыми женщинами. Если при контрацептивном консультировании учесть и другие, более серьезные факторы риска возникновения тромбозов, такие как лишний вес, курение, наличие или отсутствие у пациентки и ее ближайших родственников эпизодов инфарктов, инсультов, варикозного расширения вен, то вероятность «получить» такое осложнение становится очень и очень маленькой. К сожалению, среди женщин популярно мнение о неблагоприятном влиянии КОК на свертываемость крови и повышении риска тромбозов. В действительности, риск от приема КОК не идет ни в какое сравнение с вероятностью этих осложнений при действии других факторов, более распространенных в популяции, нежели прием КОК. Курение, авиаперелеты длительностью более 4 ч, длительная иммобилизация, беременность и послеродовый период, операции и травмы повышают риск развития тромбозов в десятки и сотни раз! Но ни от кого вы не услышите абсурдные высказывания об отказе от продолжения рода или путешествия своей мечты. И всем, кто высказывается о «вреде гормонов», следует знать, что нежелательная беременность и связанный с ней аборт более тромботически небезопасны. Не говоря уже и о других последствиях прерывания беременности в виде хронического эндометрита.

Также необходимо помнить, что вероятность тромбоза зависит от дозы этинилэстрадиола в КОК, виде прогестагенного компонента, пути введения и наличия дополнительных факторов риска — это возраст старше 35-40 лет, курение и наличие у пациентки артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, сахарного диабета. Все это врач должен учитывать перед назначением КОК. Стоит также обратить внимание на то, что в первый год приема КОК риск тромбозов действительно увеличивается в 1,5-2 раза, но затем постепенно снижается. Это говорит нам и о вреде так называемых «отдыхов» в приеме КОК, которые достаточно распространены среди пациенток. Такие «контрацептивные каникулы» возвращают пациентке повышенный риск тромбозов. Поэтому такой прием КОК с «перерывами на отдых», популярный среди российских женщин, нужно считать ошибочным и крайне опасным для пациенток.

Таким образом, своевременно назначенный, непременно индивидуально подобранный препарат, не только защити пациентку от нежелательной беременности, но и положительно повлияет на репродуктивное и общее здоровье (это и снижение объема кровопотери при менструации и профилактика анемии, и уменьшение болей во время менструации, снижение вероятности возникновения доброкачественных изменений эндометрия, миомы матки, функциональных кист яичников, доброкачественных изменений молочных желез, снижение риска рака эндометрия, яичников, толстой кишки).

Однозначно здесь нужно придерживаться только такого мнения и подхода — все мы индивидуальны. И то, что хорошо для вашей подруги/сестры, может быть абсолютно «ужасным и вредным» для Вашего здоровья. Таким образом, при контрацептивном консультировании важно тщательно учитывать наличие дополнительных факторов риска, показаний для приема КОК, возможных осложнений и побочных эффектов. Это позволит индивидуально подобрать эффективный и безопасный метод контрацепции для каждой женщины.

Не нужно бояться приема КОК — важно знать, что при индивидуальном подходе к каждой женщине, внимательной оценке данных анамнеза и возможных рисков, полном информировании пациентки и вовлечении ее в процесс консультирования, можно максимально снизить возможные побочные эффекты при приеме КОК и обеспечить пациентке все преимущества гормональной контрацепции.

Только врач может назначать КОК своим пациенткам. Хотим обратить внимание, что в сети многопрофильных клиник «ДИАЛАЙН», Вы можете пройти чек-ап «Расширенный прием гинеколога (УЗИ)» всего за 1 480 руб.

Половинко Александра Анатольевна
Врач-акушер-гинеколог

Записаться на прием

Записаться на прием

Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК): пить или не пить..? диалайн

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК): пить или не пить..?

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК): пить или не пить..? диалайн